楼主: YJDWII
4734 39

[经济学基础] 什么是市场经济 [推广有奖]

YJDWII 发表于 2018-9-28 14:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-9-28 13:58
公私是相对的。完全的公是所有的的公有,完全的私是一个的所有。一人为私,二人为公。因此,现在的集体所 ...
分工存在是差别为前提的,存在差别就一定存在分配,存在分配就一定存在多少,有得多得少就一 有贫富。这样会有你的共产主义?

空气阳光才是完全的公有。公有就是谁也没有。

YJDWII 发表于 2018-9-28 14:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-9-28 13:43
不懂,你是说计划经济只有风险,而资本主义经济会有危机?
如果是这个意思,那我们还是应该区分社会主义 ...
经济风险---市场风险、汇率风险、货币风险,你不知道?
计划经济的本意就消灭风险,这前提就是一切都是可计划的。

YJDWII 发表于 2018-9-28 14:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-9-28 13:41
1、资本主义当然没有灭亡,这还用你说?
2、现在是我问你吧?是你说不需要区分资本主义市场经济和社会主 ...
我说的市场经济是相对自然经济的,而你说的社会主义与资本主义是意识形态的。资本主义死亡后是什么情况我不知道,既然你知道是社会主义,当然你得说清楚什么是社会主义,什么是资本主义。

rrllqq 发表于 2018-9-28 16:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2018-9-28 14:46
分工存在是差别为前提的,存在差别就一定存在分配,存在分配就一定存在多少,有得多得少就一 有贫富。这样 ...
你想说的是:稀缺才产生分配吧?
分工就一定会分配吧,不用以差别为前提。你只负责洗盘子,洗盘子又不能饱肚子,所以你才要有人分配给你面包吧,这和差别有什么关系?

你在家里吃面包,和你的爸妈相比,有得多少,但有贫富吗?

阳光是完全公有,也就是谁也没有,所以你从来不晒太阳?——好稀奇哦!
你是想说一般的产品,你消费了,别人就不能消费,大家都要,所以就谁也没有吗?
——还是不对呀,今天的免费疫苗也是公有,谁都没有吗?你需要天天打疫苗吗?

rrllqq 发表于 2018-9-28 16:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2018-9-28 14:49
计划经济的本意就消灭风险,这前提就是一切都是可 ...
前面加上一个限定词:当今的资本主义市场经济下,经济风险的定义是-----。
别忘了,我们在讨论什么问题,在讨论这个问题的视野中,经济风险没法这么定义。比如金本位下,有汇率风险吗?同理,在社会主义社会,有我所谓的因为资本有机构成过高导致的经济危机的风险吗?

计划经济的本意就消灭风险
不对吧,起码马克思和列宁都不是这么说的,他们提出搞计划经济实验主要原因,可不是为了消灭风险。为了缩小三大差别,为了维护无产者的利益,不行吗?

rrllqq 发表于 2018-9-28 16:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2018-9-28 14:51
我说的市场经济是相对自然经济的,而你说的社会主义与资本主义是意识形态的。资本主义死亡后是什么情况 ...
你看你果然混淆概念了。你的逻辑是:自然经济你定义的是分工较少,市场经济你直接定义分工规模较大,然后分工就必须交换,交换就必然产生商品关系。还按你说的没有什么意识形态?(不知道这是什么意思,经济模式能按意识形态来分?)
——分工大规模的时候,也可以用官僚科层组织的方式组织分工协作;也可以按社会主义市场经济的原则,按使用价值的指标进行组织生产和分配;将来的共产主义社会,也完全可能抛弃数目字管理,按照感性关系而非“抽象价值增值”的原则组织生产,按照劳动时间劵来领取自己需要的使用价值品。

社会主义市场经济和资本主义经济的核心区别就是:劳动等一批特殊的东西,不能被当做商品,不能按抽象的交换价值和萝卜、面包这样的劳动产品化等号。
——分工不意味着这些东西一定要成为商品。更不意味着必须用货币购买商品的方式来实现生产和消费的统一

YJDWII 发表于 2018-9-28 17:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-9-28 16:41
你想说的是:稀缺才产生分配吧?
分工就一定会分配吧,不用以差别为前提。你只负责洗盘子,洗盘子又不能 ...
不知你说的公有、私有是什么?我说的公有、私有讲的是所有权。公有就是谁都没有排他的所有权。私有就是一人或多共人同拥有排他的所有权。

差别是分工的前提,都成神仙了或都成猴子了,就不用分工了。

YJDWII 发表于 2018-9-28 17:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-9-28 16:58
你看你果然混淆概念了。你的逻辑是:自然经济你定义的是分工较少,市场经济你直接定义分工规模较大,然后 ...
这劳动本来就是商品,并不是被当做商品。所有的交换撇开其外的形式,都可以抽象地概括为等量的劳动的交换。实质是每个人都以自己的劳动去交换 别人的劳动。服务、劳务、专利技术等并无实物形态,难道这不是商品交换?

YJDWII 发表于 2019-11-12 07:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
市场经济的本质就是交换经济,分工经济。

YJDWII 发表于 2019-11-12 12:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
自然经济财富以实物计量,市场经济财富以价值计量,即效率和需求满足度来计量。