楼主: zpyx123
4134 26

[回归分析求助] 内生性问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在做劳工标准与居民人均收入之间关系的文章,但存在内生性问题我找了工具变量,核心变量和其他几个变量都过关了,但有一个非核心变量不显著,但当我同时让因变量也使用滞后变量时效果就都过关了,滞后变量和工具变量都是解决内生性的办法,但我想知道二者可以直接同时使用吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:内生性问题 内生性 性问题 工具变量 滞后变量 人均收入 因变量 文章

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-12 00:14:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zpyx123 发表于 2016-1-11 23:25
我在做劳工标准与居民人均收入之间关系的文章,但存在内生性问题我找了工具变量,核心变量和其他几个变量都 ...
滞后变量其实也是工具变量的一种,如果都满足工具变量的定义,一起用也是可以的。祝好运~
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zpyx123 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
夏目贵志 + 5 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
zpyx123 发表于 2016-1-14 19:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感谢您的建议,我想再问您一个问题,如果使用一个工具变量解决了整体的内生性问题,从总样本中提取一个小样本,这时可用找另外一个工具变量来解决小样本的内生性吗?,还是一定要用总体的工具变量

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-14 19:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
zpyx123 发表于 2016-1-14 19:22
十分感谢您的建议,我想再问您一个问题,如果使用一个工具变量解决了整体的内生性问题,从总样本中提取一个 ...
都行,主要满足工具变量的条件就可以。具体你可以试试的。祝好运~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zpyx123 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
zpyx123 发表于 2016-1-14 19:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-14 19:33
都行,主要满足工具变量的条件就可以。具体你可以试试的。祝好运~
太感谢了,帮我解决了大困惑

地板
zpyx123 发表于 2016-1-15 16:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-14 19:33
你好再次麻烦你一下,我找了一个工具变量,回归结果都很好,但有个非核心变量虽然显著,但系数符号貌似与理论相反,而且核心变量的系数大于1,这种情况正常吗?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-15 16:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
zpyx123 发表于 2016-1-15 16:39
你好再次麻烦你一下,我找了一个工具变量,回归结果都很好,但有个非核心变量虽然显著,但系数符号貌似与 ...
建议用hausman检验对工具变量进行检验,看看是否合适。此外,从专业上想想工具变量和现在模型中的非核心变量之间是否存在某种关系。同时,想想这个非核心变量是否在专业上也可能与理论上相反。多种角度考虑下这个问题。祝好运~

zpyx123 发表于 2016-1-23 15:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-15 16:43
建议用hausman检验对工具变量进行检验,看看是否合适。此外,从专业上想想工具变量和现在模型中的非核心变 ...
大神请问一下,截面数据可以用熵值法求权重吧?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-1-23 16:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
zpyx123 发表于 2016-1-23 15:38
大神请问一下,截面数据可以用熵值法求权重吧?
可以额。

zpyx123 发表于 2016-1-24 10:50:43 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-23 16:54
可以额。
大神谢谢你的指导,我想在向您请教一个问题。我打算做105个国家的2010年的截面数据,模型为:
ln(y)=c+ln(s)+ln(n+g+d)+ln(h)+ln(I)+ln(ls)+ξ,(常数我省略了,没报上)其中ls为几个指标用熵值法整合的综合值,但我想考察是否ls相对于单个指标x更好的衡量了其对因变量的整体影响,所以我又对单个x进行了回归:ln(y)=c+ln(s)+ln(n+g+d)+ln(h)+ln(I)+ln(x)+ξ,以此考察单个指标对因变量的作用方向是否与整合后的ls相同,但我这遇到点问题,就是在回归整体ls时我用的是s的几年的平均值,但回归单个x时我用了y的几年平均值,我想考察他们的作用方向是否相同,但我的这种处理是否合理?,多次打扰不好意思,再次表示感谢。