楼主: 香菜的微笑
3199 6

[经济学理论] 为什么经济学有各个学派 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我了解到经济学有好多学派。那么这么多学派对我们学习经济学知识有什么影响呢? 具体说就是有没有可能某个知识点,各个学派的讲解不同甚至是完全相反。此外还想问下为什么这么多学派可以一直存在,有些观点无法验明对错吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 经济学知识 学习经济 有没有 知识点 经济学 知识点 影响

回帖推荐

心静如月 发表于3楼  查看完整内容

因为问题的发生有很多的影响因素,因此问题有很多的研究角度,不同学派侧重点不同,并且结论存在无法验证性。比如说2008年金融危机的爆发原因,古典学派认为是ZF干预经济过多,美国利率不断下调最低调到1%左右。而凯恩斯学派则认为是ZF放松了监管导致金融创新过度,金融衍生品过多。

本帖被以下文库推荐

沙发
2514312193 学生认证  发表于 2016-1-24 14:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
因为经济学是一个开放的学科,没有一定的套路,每个人都有不同的观点和看法

藤椅
心静如月 发表于 2016-1-26 10:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
因为问题的发生有很多的影响因素,因此问题有很多的研究角度,不同学派侧重点不同,并且结论存在无法验证性。比如说2008年金融危机的爆发原因,古典学派认为是ZF干预经济过多,美国利率不断下调最低调到1%左右。而凯恩斯学派则认为是ZF放松了监管导致金融创新过度,金融衍生品过多。

心静如月 发表于 2016-1-26 10:10
因为问题的发生有很多的影响因素,因此问题有很多的研究角度,不同学派侧重点不同,并且结论存在无法验证性 ...
谢谢,这也是我最不理解的地方,双方都不能明确证明对方是错的。那我举个极端的例子,有个人考弗里德曼的研究生,但是他是个凯恩斯主义者,那他能当上弗里德曼的研究生吗?

报纸
心静如月 发表于 2016-2-4 17:07:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
香菜的微笑 发表于 2016-2-3 09:40
谢谢,这也是我最不理解的地方,双方都不能明确证明对方是错的。那我举个极端的例子,有个人考弗里德曼的 ...
不能说谁对谁错,因为无法验证,举例而言,夏洛觉得 自己如果得到秋雅会幸福,而后来给他一次重来的机会才知道是这个想法错误的。现实中怎么可能有这种现象的存在呢?
还有你问题不太明白,既然是凯恩斯主义者为什么要上弗里德曼的研究生呢?

地板
香菜的微笑 发表于 2016-2-17 12:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
心静如月 发表于 2016-2-4 17:07
不能说谁对谁错,因为无法验证,举例而言,夏洛觉得 自己如果得到秋雅会幸福,而后来给他一次重来的机会才 ...
过年这几天忙,没看见回复,见谅。关于无法验证,如果说一次是无法验证的,那么不管是经济波动还是平稳发展都已经经历过好多次。这么多次还是无法验证码?还是说他们的理论都不完善,时灵时不灵。 关于我举得例子是想问学派兼容性的问题,有个刚直不阿的学生,信奉凯恩斯主义,但是他就是想去芝加哥大学经济系(奖学金可能更高),不巧,弗里德曼那天来了兴致非要问他:“你信奉自由主义吗?”这位学生的分数很高完全可以上芝加哥大学,他也不想违背内心。那么他能上芝加哥大学吗?那么学派间的对立是否尖锐到排挤其他学派的人,或者说是否达到道不同不相与谋的地步?弗里德曼会说:“小伙子,你的分数达到标准,你想来就来这吧,虽然你信奉凯恩斯主义。”

心静如月 发表于 2016-2-17 16:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
香菜的微笑 发表于 2016-2-17 12:38
过年这几天忙,没看见回复,见谅。关于无法验证,如果说一次是无法验证的,那么不管是经济波动还是平稳发 ...
虽然有些事情一再发生,但具体影响因素和原来不同,所以无法验证。可以说没有哪一个理论是放之四海皆准的,每种理论都有一定的适应性,也都有局限。不同理论也并不是完全相对,之间也有一定的融合性。