楼主: 马列光
8480 82

[经济学前沿] 读毛主席的书,谈谈中国经济 [推广有奖]

• 0关注
  • 39粉丝

热力学第五定律

学科带头人

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9418 个
通用积分
43.8924
学术水平
383 点
热心指数
408 点
信用等级
346 点

楼主
马列光 发表于 2016-1-26 12:00:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
网上对当前中国经济许多批评,我也说不了几句赞同你们的话,但是总觉得批评议论中,情绪化重了,经验主义的观点多了,不需要一一与大家争论,下面引用毛主席的几句话,勿喷,我不是毛派,只是觉得有时需要借鉴还是必要,必竞当年是打天下的人,看看胜利者的思维。

了解中国经济,听毛主席怎么说,第一是眼睛向下,不要只是昂着望天。没有眼晴向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情的。《农村调查》的序言。

对于做学文,发表言论,听毛主席怎么说。有些人本来只有“半桶水”,却偏要“淌得很”.《为徐特立六十岁生日写的贺信》
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国经济 毛主席 经验主义 了解中国 怎么说 中国经济 经验主义 毛主席 胜利者 毛派

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
zhuosn + 5 鼓励积极发帖讨论
日新少年 + 5 精彩帖子
zounghy + 100 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 110  学术水平 + 5  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。
沙发
马列光 发表于 2016-1-26 12:47:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
搞经济建设要讲理论,没有理论,就是论事,没有方向。毛主席说“我们党走过了二十八年,大家知道,不是和平走过的,而是在困难的环境中走过的,我们要和国内外党内外的敌人作战。谢谢马克思、恩格斯、列宁和斯大林,他们给了我们以武器。这武器不是机关枪,而是马克思列宁主义。”《论人民民主专政》

今天我们发展市场经济,首先要讲理论,缺乏理论,我们要研究创新,建立新的经济学思想体系,没有理论,仅仅依据试错的实用主义是不行的,不可能取得更多的经济进步。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
zounghy + 20 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
zounghy 发表于 2016-1-26 13:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
个人倒是觉得有些情绪化的评论没什么问题,懂理论的从理论分析,不懂理论的谈个人感受,积极参与话题,没什么问题。毕竟不是每个坛友都是学者,能成套地谈理论,关心宏观经济,说明大家参与意识强,也在思考问题。在讨论中学习成长,在浏览中体会经济冷暖,在生活中感悟经济形势。挺好的。呵呵。

板凳
zounghy 发表于 2016-1-26 13:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
举个实在点的例子:

昨天,我爱人带着孩子在校园里玩儿,遇到搜狐财经的记者路访,记者问:对今年的经济有什么感受,有幸福感吗?答曰:对不起,我从来不看新闻。就完了。

碰到这样的回答,感觉是什么?是即使不懂经济但平时关注点好,还是既不懂经济又不关注麻木不仁好呢?

呵呵,不懂才要学,不明白才要问,人才能进步,不是吗?一个人连参与的意识都没有,连看都不看,即使偶尔看到了,一点感触都没有,这样的人会积极参与社会劳动,提高自己吗?所以,只能呆在家里带孩子,其他什么也干不了,更不愿意去干。不是吗?

所以说,参与话题,无论言论是否情绪化,只要能参与进来,就是想学习,想进步。不用要求太高了。是吧?

报纸
马列光 发表于 2016-1-26 14:06:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-1-26 13:50
个人倒是觉得有些情绪化的评论没什么问题,懂理论的从理论分析,不懂理论的谈个人感受,积极参与话题,没什 ...
毛选比经济学教材好读多了,读毛选,主要为了学习。伟人理论很简单,就靠这些通俗易懂的思想,居然从无到有,夺了政权,其中自有道理。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

地板
马列光 发表于 2016-1-26 14:12:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zounghy 发表于 2016-1-26 13:59
举个实在点的例子:

昨天,我爱人带着孩子在校园里玩儿,遇到搜狐财经的记者路访,记者问:对今年的经济 ...
现在经济学理论,很复杂,难懂,老百姓怎么能够理解,更不用说被人接受了。谈经济问题,谈理论,学毛主席的方式,简单易学,对我有启发

zounghy 发表于 2016-1-26 14:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2016-1-26 14:06
毛选比经济学教材好读多了,读毛选,主要为了学习。伟人理论很简单,就靠这些通俗易懂的思想,居然从无到 ...
毛主席是伟人,很敬仰他老人家。但是,在经济建设问题上,他老人家并不太擅长,大跃进、人民公社......这些个事情,搞得不是很好。经济的问题要以经济的方式去解决,不能以政治和政权的方式去处理。

呵呵,要不是改革开放,我们现在的生活也就和朝鲜的样子差不多。

国家是引领百姓们幸福生活的,物质上满足,精神上要向上。

经济学,是一门关于幸福的学问。这是我导师让我记得最清楚的第一句话。

日新少年 学生认证  发表于 2016-1-26 16:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
了解现在的中国经济,那就离毛主席 远一点吧   多看看  现实的 分析性文章   别坐井观天

西亳随缘 发表于 2016-1-26 18:43:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2016-1-26 13:07
在建设伟大国家的道路上,历史惊人的相似。毛主席说“自从一八四0年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过 ...
洪秀全,呵呵

马列光 发表于 2016-1-26 22:45:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
西亳随缘 发表于 2016-1-26 18:43
洪秀全,呵呵
经济学界权威,学习西方的,但是呢,对中国经济的评价,不如那些新闻谋体人,这里可以数几个名人,算了,哈哈了。