楼主: 唐伯小猫
1987 5

[Stata高级班] Stata 连老师请进,谢谢 [推广有奖]

• 1关注
  • 16粉丝

VIP

学科带头人

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5371 个
通用积分
3.2872
学术水平
22 点
热心指数
28 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

连老师,我把初级和高级的几乎都听了不止一遍了(高级GMM部分暂时掠过,等考试完后再听),效果不是一句话 - 受益匪浅 就能概括的了,真得感觉非常非常的好,而且我也发现你是非常的knowledgable的。所以我就一点也不担心我的问题你会无法解答的,就是麻烦连老师了!

我的问题如下,

我在我论文实症分析的一章里面,用的是 cross sectional 回归。其中有一个比较重要的解释变量,简称A吧,回归的结果是正的符号而且显著的,这个结果也是我所期望的。

然后在论文的下一章里面,是回归Panel data.(其中在解释变量里面,依旧是有A这个变量的,不过不再是一年的数据,而是从1993到2002,一共十年的时间的。)虽然是Panel data.,但是我做了Two stage analysis.首先是找出fixed effect,然后把所有的解释变量取平均值,用这些平均值去对这个fixed effect做回归。回归的结果是其中这个A变量不显著。

考官问我如何解释这个问题。同样的一个变量,在cross sectional 回归中,显著,而在Panel data回归中不显著。

我的解释是因为cross sectional数据只是一年的,而Panel data中的数据是10年的,里面可能有测量误差。但是这个解释考官并不满意。最后他给我的答案是这个数据这10年应该是没有什么变化的,所以最后才不显著。

请问连老师,你是怎么看这个问题的?为什么10年不变,结果才不显著呢?我完全摸不到头脑!

非常谢谢你!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 连老师 fixed effect panel data 老师 Stata

心若向阳,无畏悲伤。
沙发
arlionn 在职认证  发表于 2009-2-24 09:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不太清楚你处理Panel的这种方法,背后的目的和含义是什么?

然后在论文的下一章里面,是回归Panel data.(其中在解释变量里面,依旧是有A这个变量的,不过不再是一年的数据,而是从1993到2002,一共十年的时间的。)虽然是Panel data.,但是我做了Two stage analysis.首先是找出fixed effect,然后把所有的解释变量取平均值,用这些平均值去对这个fixed effect做回归。回归的结果是其中这个A变量不显著。

为什么不用xtreg,fe做一下。

对于你那个问题的解释,我的观点是:CS反映了截面间的变化,Panel反映了组内的变化。

你可以看一下B7_Panel 视频中第一讲中的那个图形解释。

藤椅
bookbug 发表于 2009-2-25 08:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用唐伯小猫在2009-2-24 5:44:00的发言:

连老师,我把初级和高级的几乎都听了不止一遍了(高级GMM部分暂时掠过,等考试完后再听),效果不是一句话 - 受益匪浅 就能概括的了,真得感觉非常非常的好,而且我也发现你是非常的knowledgable的。所以我就一点也不担心我的问题你会无法解答的,就是麻烦连老师了!

我的问题如下,

我在我论文实症分析的一章里面,用的是 cross sectional 回归。其中有一个比较重要的解释变量,简称A吧,回归的结果是正的符号而且显著的,这个结果也是我所期望的。

考官问我如何解释这个问题。同样的一个变量,在cross sectional 回归中,显著,而在Panel data回归中不显著。

我的解释是因为cross sectional数据只是一年的,而Panel data中的数据是10年的,里面可能有测量误差。但是这个解释考官并不满意。最后他给我的答案是这个数据这10年应该是没有什么变化的,所以最后才不显著。

请问连老师,你是怎么看这个问题的?为什么10年不变,结果才不显著呢?我完全摸不到头脑!

非常谢谢你!

哈哈 你赚到了

板凳
唐伯小猫 发表于 2009-2-25 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可能我把命令打出来就更能容易明白了吧

心若向阳,无畏悲伤。

报纸
唐伯小猫 发表于 2009-2-25 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 industry         yeart93t94       t95

心若向阳,无畏悲伤。

地板
唐伯小猫 发表于 2009-2-25 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上面是一個industry special time trend數據的例子

謝謝!

心若向阳,无畏悲伤。