楼主: 老鱼父
9373 55

[财经时事] [分享]从央行资产负债表看分外汇储备的戏剧性 [推广有奖]

caogaohu34 发表于 2009-2-27 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习中

leiwang88735 在职认证  发表于 2009-2-27 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dangyin在2009-2-26 12:25:00的发言:

“资产负债表的左边是资产(Assets)占用,是由金融资产,实物资产和无形资产构成,右边则是资金来源,是由负债(Liabilities)和自有资本(Equity)构成,其中负债形成的是债务性资产,自有资本则是权益性资产,二者构成了总资产。”

严重混乱

同问:何处混乱啊

liqilik 发表于 2009-2-27 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持~~

bankerer 发表于 2009-2-27 17:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一直以为很多著名教授连最基本的经济学知识和学养都没有……

bruce_yy 发表于 2009-2-27 19:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张维迎真的让人看不懂,作为一个经济学家,我想不会连最基本的一点经济和会计的基础都不懂吧。但很奇怪的就是除了他的《博弈论和信息经济学》让他站稳了经济学家的脚跟意外,真的没看到他对国内的经济理论也好,宏观经济政策也好,提出过让人信服的建议。

分外汇储备,根本是一个笑话,外汇储备是我们的对外债权,但国家早就通过发行人名币的形式,把外债变成了国家对国内居民的内债。也就是说,美国人签了我们中国人很多钱,国家把这些债都拦下来了,说“这样吧,美国人的债都转给我了,今后就是我欠你们大家的,至于美国人的债,让我出面来要”。现在如果是分外汇储备,无非是国家又说“美国人的债我管不了了,还是你们自己去追吧”。这一来一去,根本没有财富的分配,只是债权的转让而已。

张教授如果他像楼主说的这么认真的讨论过这个问题,我就怀疑他在国外学的是经济学吗?

sunlongtop 发表于 2009-2-27 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

孙悟空1986 发表于 2009-2-27 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
弱弱地问一句,我们用外汇购买了外国各种资产,亏损的也不少啊,那这部分亏损的资产就不会引起挤兑?是不是也存在着央行的法定存款准备金?现在金融危机使得出口部门逐渐减弱,那么类似于商业银行的例子,存款来源在递减,那么央行的负债不就…………
相信未来

sungmoo 发表于 2009-2-27 23:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用孙悟空1986在2009-2-27 22:34:00的发言:弱弱地问一句,我们用外汇购买了外国各种资产,亏损的也不少啊,那这部分亏损的资产就不会引起挤兑?是不是也存在着央行的法定存款准备金?现在金融危机使得出口部门逐渐减弱,那么类似于商业银行的例子,存款来源在递减,那么央行的负债不就…………

以美元储备为例。

若全世界范围里美元供给比较充裕,则可以用较低的成本(拆)借入美元。若全世界范围里美元供给比较紧张,或者说,美元比较紧俏,则本币亦当对外币贬值。

sungmoo 发表于 2009-2-27 23:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然,亏损也不能太严重了。

亏损最终还是要通过财政税收(来自公众)来弥补。

leiyinghao 发表于 2009-3-2 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好见地,佩服!!!