楼主: hekeker
5571 7

帮忙呀:Amos能分析出潜在变量得分么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
530 个
通用积分
7.2576
学术水平
8 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

路径系数倒是出现了潜变量和观测变量之间关系也明确了。但是如果我们需要知道这个潜变量的得分该怎么办呢?

还有一个问题,我的模型的卡方值特别的大,涉及的观测变量比较多,要进行模型修正的时候主要根据什么来增加删除观测变量或者修改观测变量和潜变量的对应关系。怎么修正都搞不定:(

难道是我的建模的问题,对于一堆的观测变量,我根据spss的因子分析进行归类,然后确定这些因子为潜在变量进行建模,这样的逻辑对么?如何建立一个有效的模型?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos 潜在变量 AMO 观测变量 对应关系 变量 帮忙 amos 得分

沙发
hekeker 发表于 2009-3-6 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

自己回答,顶一下,AMOS不能,需要根据目标方程重新计算

卡方值对样本量特别敏感,大样本的卡方一般会很大,所以应该选择对样本量不敏感的拟合指标

第三类我的看法不全面。结构方程模型很主要的就是验证我们自己的想法,是根据假设去设计问题,不是先进行因子分析在做模型。所以这个我要认错

藤椅
弗兰克尔 发表于 2009-3-17 15:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺也急需解决潜在变量得分的计算问题

还没有搞清楚

望哪位高手赐教

以下是引用hekeker在2009-3-6 13:57:00的发言:

自己回答,顶一下,AMOS不能,需要根据目标方程重新计算

卡方值对样本量特别敏感,大样本的卡方一般会很大,所以应该选择对样本量不敏感的拟合指标

第三类我的看法不全面。结构方程模型很主要的就是验证我们自己的想法,是根据假设去设计问题,不是先进行因子分析在做模型。所以这个我要认错

我认为因子分析之后,主因子作为观测变量,然后再进行结构方程模型分析。好像是一本书上写的。我们探讨一下呵呵

报纸
秦臻 发表于 2009-4-7 22:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以

地板
xybhxm 发表于 2009-4-9 19:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也遇到这样的困难啊。但是主因子再作为观测变量的话,那么它的分值怎么计算呢?

我也是观测量太多了,45个,一共9个潜变量,关系太复杂了,路径系数都没出现啊。。。

望好心人指教!不甚感激

hekeker 发表于 2010-3-15 17:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
对于这个问题,其实我也一直存在疑惑:用PLS的软件(黑盒的,内部原理已经不用我们去究的)就可以出现分值.用AMOS或者LISRAL就不行,只能出路经系数.刚才我重新在看测量方程和结构方程,是不是我们应该把计算出来的数代入相应的方程就能求出来呢?但是就像楼上说的,方程太庞大了.
还有对于楼上的问题,我提一下自己的看法:
观测变量与直接对应的潜变量之间的系数是否就是因子分析中的载荷?
潜变量之间的路径系数是否应该根据回归分析计算出来呢?
另外四楼说的计算因子后再用结构方程模型分析,还应该借助软件来实现,Amos,EQS,Lisral或者含PLS计算功能的软件

wwehardy 发表于 2014-9-10 21:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的各位,对于本楼的问题
Amos能分析出潜在变量得分么?
答案是什么呀?

我也要潜变量的得分,怎么算啊