楼主: rhettrandy
2590 10

减税对刺激经济是否有用? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
107 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
12 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

近来关于刺激经济的讨论好多,消费卷、外汇储备、股票等等都在被探讨是否可以均分以促进经济,或者投资,或者减免地产等的税。但是为什么没有讨论通过减税,尤其是个人所得税等,来刺激经济的呢?本人才疏,望各位大侠指教。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:刺激经济 个人所得税 个人所得 各位大侠 外汇储备 经济 刺激 减税

沙发
liprayer 发表于 2009-3-17 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
减税对于短期的经济是有比较大的作用的,但对于长期的经济没有太大的好处。
人随缘 事随心

藤椅
rhettrandy 发表于 2009-3-17 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

问题是在现在这个情况下,减税是否能够起到比较好的作用?而且现实情况是房地产交易等的税费在下调,以刺激相应的产业发展。那么为什么个人所得税不可以呢?09年2月的国家统计数据能看出来,所有的税收都在下降,唯独个人收入所得税在上升,而且月度同比8%。那么在这个情况下,为什么不能减税呢?尤其是月收入5000以下的人群,为什么不通过减税来刺激经济呢?

另外,减税为什么从长期看对经济没有好处呢?

板凳
icansky 发表于 2009-3-17 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对个体消费者来说效果不会很明显,可能对相关产业的影响比较大的。而商家会通过变相的措施来达到降价的目的,比如优惠、促销等。但不会直接的降价,除非加税的份额很大。(胡说八道)

报纸
sungmoo 发表于 2009-3-17 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用rhettrandy在2009-3-17 16:57:00的发言:为什么没有讨论通过减税,尤其是个人所得税等,来刺激经济的呢?

政府自己想做很多事。

地板
ganyimin 发表于 2009-3-18 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

前段时间也嚷过要减所得税啊,

似乎后来觉得中国现在的贫富差距太大而不实行吧.

现在农民等的收入太低了.而减税也是大事.

再说不是前两年才提过一次个税起增点么.

很傻很天真.......

wangdongdong 发表于 2009-3-18 19:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
减税对刺激经济有一定的作用,但我个人认为作用不大。因为每个人心里都有几个心理账户,而各个账户之间的资金是不流通的。减税少交的部分都是血汗钱,大家都不愿意那么乐于花出去。这样倒不如实行税收不变,财政有所补贴,这样在每个人看来这是意外之财,放在了另一个账户里,会很容易花出去的。

流金 发表于 2009-3-18 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按照弗里德曼的永久收入理论短期性的减税对消费影响是不大的,因为人们在决定是不是消费的时候主要是考虑永久性收入,而非暂时的收入;只有当知道减税政策长期贯彻时,才会增加当期消费。

要增加内需,我还是觉得多花心思开拓农村市场还有建立健全的社保体系

lyl199850954 发表于 2009-3-18 23:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

之前也说过减税,个人感觉还是比较不错的,现在都想着4万亿基础设施建设,但是基础设施建设的效果到底有多大,有没有被高估了也不得而知,减税的话效果是最容易看到的,人民收入增加了,直接带动内需

天真--只因为天生如此。无邪--只因始终如一。

ccen 发表于 2009-3-19 00:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问题是,政府的收入也减少了。。那赤字阿,政府支出阿怎么办