楼主: 听海无声
1894 5

[其它] [求助]弱问两个问题!请大家指点! [推广有奖]

• 4关注
  • 6粉丝

院士

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22725 个
通用积分
1.0622
学术水平
37 点
热心指数
38 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>我遇到2个判断题:</p><p>1.如果买这是理性的,消费者剩余就是对卖者利益的一种良好的衡量。</p><p>2.卖者的成本包括卖者的时间机会成本。</p><p>请问这两句话对么?为什么?请高人们指点一点一下!</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费者剩余 机会成本 消费者 成本 消费者

沙发
yrcyrc 发表于 2009-3-19 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.我觉得是对的。所谓消费者剩余,是指消费者消费一定数量的某种商品愿意支付的最高价格与这些商品的实际市场价格之间的差额。所以,买者获得的消费者剩余越少,意味着卖者获得的利益越大。

2.机会成本就是用来衡量取得一个机会必然舍弃的另一个机会的相当价值。卖者选择了交易,必然要放弃做其他能获得收益的事情的机会。我是这么理解的。等高人....

藤椅
听海无声 发表于 2009-3-19 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第二个我不明白啊!他不卖这种商品还可以卖别的商品啊!这不类似于我们上大学用于吃饭的成本不能算入我们大学的几乎成本一样!因为你不上大学也得吃饭!所以他不卖A也得卖B啊!

一生负气成今日,四海无人对夕阳

板凳
zhangibt 发表于 2009-3-19 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    那么他一定要卖东西吗?比如穆大叔,在非洲做工的时间效益与和奥尼尔巅峰对决时的时间效益相等吗?时间效益无处不在。机会成本的衡量在于这段时间如何使用

报纸
fzb614088 发表于 2009-3-20 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用听海无声在2009-3-19 20:34:00的发言:

第二个我不明白啊!他不卖这种商品还可以卖别的商品啊!这不类似于我们上大学用于吃饭的成本不能算入我们大学的几乎成本一样!因为你不上大学也得吃饭!所以他不卖A也得卖B啊!

拿吃饭时间计算机会成本不合适。不上大学而去外面找份最好的工作赚到最多的钱才能当成机会成本。

地板
1qaz2wsx 发表于 2009-3-21 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.如果买这是理性的,消费者剩余就是对卖者利益的一种良好的衡量。

2.卖者的成本包括卖者的时间机会成本。

卖者的成本当然包括卖者的时间的机会成本。可是我们在分析问题的时候,都把时间的机会成本用行动的机会成本来表示。
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-431555-1-1.html