楼主: 哆拉
17737 10

[财管分析] 用代数分配法分配辅助生产费用后为什么反而比原来的费用多了 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,请高手教教我这只小菜鸟
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产费用 分配法 代数 辅助 生产费用 分配法

沙发
rellajo 发表于 2009-4-1 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,去找了个例子来说明。我不是高手,大家讨论。

【例5-1】某企业有供水和供电两个辅助生产车间,主要为本企业基本生产车间和行政管理部门等服务,供水车间本月发生费用6000元,供电车间本月发生费用30000元。各辅助生产车间供应劳务数量情况见表5-2。

受益单位                         供水(立方) 供电(度)

基本生产车间A产品                               80000

基本生车间                       70000          35000

供电车间                            40000

供水车间                                              30000

行政管理部门                     3500          2000

独立销售机构                     6500           3000

合计                                   120000       150000

假设每立方米水的成本为 x,每度电的成本为y,则列联立方程式如下:

6000(供水车间的费用)+30000y(供水车间耗用的电费)=120000x(供水车间的实际产生的费用)

30000(供电车间的费用)+40000x(供水车间耗用的水费)=150000y(供电车间的实际产生的费用)

解得 x=0.10714,y=0.22856

根据辅助生产费用分配表编制会计分录如下:

借:生产成本——辅助生产成本——供水   6856.8

—— 供电      4285.6

生产成本——基本生产成本——A 产品 18284.8

制造费用                     15499.4

管理费用                     832.11

营业费用                  1382.09

贷:生产成本——辅助生产成本——供水    12856.8

——供电   34284

将分录简化:(这一步对于帮助思考很重要!)

借:制造费用                     15499.4

管理费用                     832.11

营业费用                  1382.09

贷:生产成本——辅助生产成本——供水    30000

——供电   6000

错觉:总的需要的分配费用为贷方的12856.8+34284=47140.8远远大于原来需要分配的费用36000

实质上:贷方的费用相扣除借方相对应的费用项:需要分配的辅助费用总额实为30000+6000=36000

关键:为什么会有这样让人产生错觉的分录呢?因为供水,供电车间在归集自己真实发生的费用时产生了交互.就是说,我用了你的水,你用了我的电.供电车间在算自己消耗了多少费用的时候,算了本来产生的费用30000,还算上了自己应该交给供水车间的费用而二者在费用4285.6,但是在表面上,目前没有去扣除供水车间用了自己的电,应该交的费用.供水车间那边同理.但实际上,“你欠我,我也欠你”.这部分金额是应该相互抵销,不应该重复计算的.在简化的分录上,我们也可以看出来,这部分是抵销了的. (分配表粘上来就变型,我不粘了

已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

手背朝向阳光,我会忘记我的掌纹。

藤椅
哆拉 发表于 2009-4-2 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢指教

板凳
rellajo 发表于 2009-4-2 16:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,其实我还应该谢谢你,最近在准备专业方面的考试,可是有的书就是看不下去,看到别人的提问,其实有时候也是我不懂的,这样我就有动力去看书啦。本来这个内容我也是不懂的。你的提问,让我有动力去看书啦,所以我就把成本会计这一章重新看了下。

互相讨论,互相长进。

手背朝向阳光,我会忘记我的掌纹。

报纸
黄子檬 发表于 2010-4-18 22:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
2# rellajo
请教:代数分配法可否用此公式,就你举例的那题
假设每立方米水的成本为 x,每度电的成本为y,则列联立方程式如下
6000(供水车间的费用)+30000y(供水车间耗用的电费)-40000x(供电车间耗水)=120000x(供水车间的实际产生的费用)

30000(供电车间的费用)+40000x(供电车间耗用的水费)-30000y(供水车间耗电)=150000y(供电车间的实际产生的费用)
已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

地板
黄子檬 发表于 2010-4-18 22:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
那按计划分配呢?按计划它最后还要把差异再分配一次,那样还是引起实际分配的费用比应该分配的费用多,最终影响会计核算的准确性嘛?

chenandkon 发表于 2013-11-10 20:32:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,思路很清晰,谢谢啊。

1987625sun 发表于 2015-5-4 17:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
借是这里有个问题不知道你注意没有,第一个分录中:
供水的贷方金额相当于:12856.8-6856.8=6000 这个是和题目是一样的,但是
供电的贷方金额相当于:34284-4285.6=29998.4 这个和题目的30000差了1.6,这个怎么解释呢?实务中怎么处理呢?

hey婵婵 发表于 2015-10-3 11:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个简化分录连交互分配都不算了,就是个直接分配法,酱紫对么?不是应该把差额记入制造费用么?

TTDX 发表于 2017-6-11 21:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
是正解。作者是以企业未设置辅助车间制造费用为例进行说明的