楼主: 水火
8683 18

有人能谈谈建立上海国际金融中心的意义吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
320 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人能谈谈建立上海国际金融中心的意义吗?貌似里边包含很多内容。谢谢啦!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上海国际金融中心 国际金融中心 上海国际 金融中心 国际金融 上海 国际金融

沙发
ROVIFA 发表于 2009-4-19 00:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同问

藤椅
e114 发表于 2009-4-19 02:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
期市、股市特别是未来推出的原油期货、股指期货、期货期权、人民币汇率等衍生品交易需要大量国际资本来捧场,其实最终还是一个对能源和不可再生资源定价权的争夺,以及当权者所憧憬的大国崛起,一旦将国际资本吸引进来,是必抽空其他国家的一部分私人垄断资本,而我们可以透过政策和一些有利于我们的数据左右市场的走势。比如需要低价铁矿石,就发布些对钢铁行业不利的消息,影响钢铁期货的走势,那么国际市场也会受影响而需求疲软,这样奥矿就得降低铁矿石价格。

你可能会说那至少美国是不高兴看到我们来代替他这个国际金融中心的位置。

其实我分析美国人是希望有一个国家接替他的位置,即使他不想,英、法、德也会逼他放权。美国现在是泥菩萨过河自身难保,因为美国的股市10年内是没什么希望,而欧美又特别在乎用股市判断经济周期,如果没有一个国家扮演稳定世界经济的角色,那么美国的经济衰退会把全世界拖入深渊,社会动荡和战争在所难免,这是哪个国家都不想看到的,所以如果说是中国人想搞国际金融中心,倒不如说是美国人主动找上门来的,这样也是救他自己,即使他美国不高兴也得认。而我国又是多年玩弄的滚瓜烂熟的政策市,甭管是造假数据也好真数据也罢,总能透过政策主导市场走向。只要出发点是好的,至少能给世界经济带来稳定。

板凳
爱萌 发表于 2009-4-19 08:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道,知道在上海有发展前途
最恨对我说谎或欺骗我的人

报纸
zhanghuaxiang 发表于 2009-4-19 09:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,上海作为中国金融中心的优势,是其巨大的经济腹地和曾是远东最大的金融中心的辉煌历史。随着中国加入WTO,随着政府的职能日渐与国际惯例接轨,这个优势将显示出越来越重要和持久的作用。

作为国际金融中心,当前重要业务是开展人民币国际结算业务。我就从这个角度来说一下意义吧,感觉你的问题太大,不好回答。

对于上海而言,随着人民币国际地位的提升,以人民币为结算货币的各类业务量,尤其是来自非居民业务量的增长将是必由之路。

以目前上海所具有的条件,上海有望发展成为一个区域性的人民币清算中心,首先,上海已经汇聚了境内外大量的金融机构,尤其是已经已成为外资银行分支机构在中国的聚集地。其次,上海已经拥有最为完善的金融市场体系,股票市场,外汇市场,债券市场期货市场等在内的各类金融市场的积聚,将使未来资金的投资管理理加便利。

以上是我的一点认识

地板
overzenith 发表于 2009-4-19 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“中国太大可以有多个金融中心”

我真无法理解按些官员的话。

金融中心只有一个,

人民币不开放,上海连机会都没有。

人民币开放,上海还是有机会超香港。

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

donlin2008 发表于 2009-4-19 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

促进对外交流,加快地区经济发展,提升大国形象,当然恩重要。

hustxqz 发表于 2009-4-19 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人觉得

在应对国际金融危机的形势下,推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和航运中心,对于发挥上海的比较优势和示范带动作用,更好地服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,具有重要意义。

紫金山 发表于 2009-4-22 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在将来,上海和香港都能成为国际金融中心,其功能、定位当然是有区别的,我想。

Quaikie 发表于 2009-4-25 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
纯属中国在自慰