楼主: 煎饼馒头
20253 21

[经验分享] 单位根检验、协整检验、格兰杰因果检验的步骤整合 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
1.9402
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本资料是我从各个博客、帖子中整合得到,也有一些不清楚的地方,欢迎大家指正,共同学习~!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 格兰杰因果 单位根检验 协整检验 因果检验 格兰杰 eviews 单位根检验 协整检验

格兰杰因果检验相关步骤.docx

14.08 KB

需要: 2 个论坛币  [购买]

单位根检验、协整检验、格兰杰因果检验eviews操作步骤

沙发
煎饼馒头 学生认证  发表于 2016-3-10 09:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
补充文中的一点,只要是同阶单整就可以直接用原数据做协整 当存在协整关系后还是用原数据做格兰杰 以及后面的VAR /VEC 等。(谢谢 胖胖小龟宝的回答!

藤椅
煎饼馒头 学生认证  发表于 2016-3-10 22:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
没人顶吗...自个顶一下

煎饼馒头 发表于 2016-3-10 09:39
补充文中的一点,只要是同阶单整就可以直接用原数据做协整 当存在协整关系后还是用原数据做格兰杰 以及后面 ...
“同阶单整且存在协整情况下,用原始数据做格兰杰因果关系检验。”
希望楼主给出这种做法的具体依据,比如哪本教材或者哪篇文献说这么做是可以的?
现在常用的格兰杰检验应该是依据F统计量构造的,而非平稳下的F统计量的渐进分布也不再是F分布,是不是有人给出了这种情况下的临界值?还是说只要协整该统计量依然服从F分布?
这里比较疑惑,希望楼主能解释一下。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
haisheng78 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

报纸
煎饼馒头 学生认证  发表于 2016-4-14 19:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
旧时光是个美人 发表于 2016-4-13 21:54
“同阶单整且存在协整情况下,用原始数据做格兰杰因果关系检验。”
希望楼主给出这种做法的具体依据,比 ...
不好意思,这个是我咨询的Eviews板块的版主,他这样告诉我的。相关的教材、资料我查找过暂时没有找到

地板
煎饼馒头 学生认证  发表于 2016-4-14 19:45:53 |只看作者 |坛友微信交流群
旧时光是个美人 发表于 2016-4-13 21:54
希望楼主给出这种做法的具体依据,比 ...
请您稍等,明天我去问一下我的导师

煎饼馒头 发表于 2016-4-14 19:45
请您稍等,明天我去问一下我的导师
嗯 麻烦楼主了
协整下貌似可以通过ECM来检验增量的格兰杰因果性,具体我也不是很清楚。但是传统的格兰杰因果检验,是基于对受约束和无约束回归下残差构造的F统计量,应该只适用于平稳序列。
Reference:曹永福(2006),赵国昌(2008),周健和李子奈(2004)等一些文章 及 戴维森和麦金农的计量教材。

煎饼馒头 学生认证  发表于 2016-4-15 11:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
旧时光是个美人 发表于 2016-4-14 21:39
嗯 麻烦楼主了
协整下貌似可以通过ECM来检验增量的格兰杰因果性,具体我也不是很清楚。但是传统的格兰杰 ...
啊是需要使用平稳的数据进行格兰杰因果检验  不是原数据!

胖胖小龟宝 发表于 2016-4-25 19:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
煎饼馒头 发表于 2016-4-15 11:18
啊是需要使用平稳的数据进行格兰杰因果检验  不是原数据!
协整也可以的  不过协整意味着不平稳 而是基于同阶单整之后做的 此时做格兰杰还是用原数据的 不过这时候的原数据并不平稳

感谢分享,谢谢