楼主: zllfy
4784 9

[问答] [求助]再寻高手:选哪一种回归分析?是Binary Logistic ?还是Optimal Scaling ?或者 Multinomial Logistic ? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

初来咋到,12小时前发的贴表格贴上去就乱了格式,让来访高手看得累,对不起,现在我改了一下帖子,希望能把我的问题描述清楚:

调查样本是关于儿童视力异常与影响因素的关系:

应变量是视力异常,是二分类的,即1、正常 2、异常

自变量有16种,主要分析影响视力异常的因素,有二分类的,比如:父亲有无视力异常?答:1、有 2、无。也有三分类的,比如:孩子每天看电视大约多少时间?答:1、每日半小时  2、每日1小时  3、每日2小时以上

请问高手:我该选择SPSS分析里Regressiom下拉菜单中哪一种回归分析方式?是Binary Logistic ?还是Optimal Scaling ?或者 Multinomial Logistic ?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Multinomial logistic ogistic logisti scaling logistic optimal scaling Binary Multinomial

回帖推荐

yuhongpeng 发表于6楼  查看完整内容

用什么模型是根据因变量决定的既然因变量是正常和异常就应该用二分类的binary logistic了,与自变量无关可以用哑变量的对数线性模型就是指binary logistic。。。

本帖被以下文库推荐

沙发
sitjun 发表于 2009-4-26 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回归分析
http://t.sina.com.cn/sitjun

藤椅
chenshimei 发表于 2009-4-26 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Binary Logistic

板凳
爱萌 发表于 2009-4-26 12:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用对数线性模型

最恨对我说谎或欺骗我的人

报纸
zllfy 发表于 2009-4-26 14:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢三位!

3楼楼主:我看到教程上Binary Logistic 引例均为二分类变量,我的样本自变量有三分类的,可以用这个方法吗?

4楼版主:是用对数线性模型?看来,我还得查书学一学。

地板
yuhongpeng 发表于 2009-4-26 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用什么模型是根据因变量决定的

既然因变量是正常和异常就应该用二分类的binary logistic了,与自变量无关

可以用哑变量的

对数线性模型就是指binary logistic。。。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

zllfy 发表于 2009-4-26 23:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢6楼楼主!解释的很清楚了,真是诲人不倦哦!

kuangsir6 发表于 2009-4-27 11:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

准确地说用Binary Logistic

因为对数线性模型是平衡模型,当不能确定应变量时才使用。

mimi_007705 发表于 2009-9-3 00:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
unfortunately, you have not selected the dependent variable, this is the key factor for you and your research.
maybe you should see the nested logit models. in my opinion, the binary logistic models or the multilogistic models is enough for you.
good luck.

maggiezdology 发表于 2010-10-26 17:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
good for my study ,thx