楼主: wanwanshu
44853 68

[空间经济学] 请教大神stata xsmle出现initial values not feasible怎么办   [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
54 个
通用积分
0.2028
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位大神,我用stata xsmle命令做空间计量,老师出现initial values not feasible怎么办?
另外空间计量中,经济距离每年都不一样,在处理面板数据时应该怎么处理呢?
谢谢各位大神
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:feasible Initial values value Stata initial values

我跟你出现一样的问题,用stata做经济距离的空间权重矩阵。我是用样本期间内的经济变量的平均值作为初始值,计算权重的,我看到的论文有这么做的。但是后面用xsmle时,也出现了initial values not feasible,我也不知道是什么原因。你后来解决了吗?

藤椅
wanwanshu 发表于 2016-4-6 22:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
纯灰色的想念 发表于 2016-4-6 10:58
我跟你出现一样的问题,用stata做经济距离的空间权重矩阵。我是用样本期间内的经济变量的平均值作为初始值, ...
后来没解决,转用matlab了

你的空间权重矩阵没有标准化。可以通过命令spatwmat(通过下载非官方Stata命令“net install sg162.pkg”来实现)来定义空间权重矩阵;注意,权重矩阵一定要“标准化”的,标准化的命令是“standardize”。否则会出现“initial values not feasible”的问题。完整命令是“spatwmat using W.dta, name(W1) standardize”/ 根据数据集W.dta生成一个新的标准化的空间权重矩阵W1 /。
然后,设定面板数据,“xtset id year”,
根据命令xsmle的句式输入命令就可以了。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
gobaw + 5 + 2 + 2 精彩帖子
leidenuniv + 5 + 4 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 6  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

天下足球1125 发表于 2018-3-19 18:17
你的空间权重矩阵没有标准化。可以通过命令spatwmat(通过下载非官方Stata命令“net install sg162.pkg”来 ...
你好!我用横截面数据,要用随机前沿函数模型估计企业的技术效率,命令为“frontier Ln_Y Ln_K Ln_L”。也提示“initial values not feasible”,请问是怎么回事呢?能帮我解答一下吗?

地板
15299433691 发表于 2018-4-15 13:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一只小风车 发表于 2018-3-24 10:58
你好!我用横截面数据,要用随机前沿函数模型估计企业的技术效率,命令为“frontier Ln_Y Ln_K Ln_L”。也 ...
遇到同样地问题,求高手解答

天下足球1125 发表于 2018-5-30 14:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一只小风车 发表于 2018-3-24 10:58
你好!我用横截面数据,要用随机前沿函数模型估计企业的技术效率,命令为“frontier Ln_Y Ln_K Ln_L”。也 ...
您好,你用横截面数据做空间分析,应该用“spatreg(用于估计空间滞后与空间误差模型)" 或者 ”spreg(用于估计SARAR模型)和spivreg(用户估计含内生解释变量的SARAR模型)两个命令来估计。“xsmle”是用来做面板数据的,所以出现了这个问题。

天下足球1125 发表于 2018-5-30 15:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
15299433691 发表于 2018-4-15 13:07
遇到同样地问题,求高手解答
您好,你用横截面数据做空间分析,应该用“spatreg(用于估计空间滞后与空间误差模型)" 或者 ”spreg(用于估计SARAR模型)和spivreg(用户估计含内生解释变量的SARAR模型)两个命令来估计。“xsmle”是用来做面板数据的,所以出现了这个问题。
可以参见陈强主编的《高级计量经济学及Stata应用》这本书,上面有详细的介绍。

zhuxiaoke 发表于 2018-6-18 21:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
天下足球1125 发表于 2018-3-19 18:17
你的空间权重矩阵没有标准化。可以通过命令spatwmat(通过下载非官方Stata命令“net install sg162.pkg”来 ...
非常感谢,你的回答解决了我一天的困惑

sunyuzhu1120 发表于 2018-9-9 22:00:19 |只看作者 |坛友微信交流群
注意原始数据有没有出问题,即有没有出现负数。我也遇到同样情况,因为取对数导致有一些值为负数,后来调整了数据,就没问题了。