楼主: yuanmizhao
2386 5

[问答] Eviews关于股票价格的单位根检验 ADF模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
yuanmizhao 发表于 2016-4-9 00:43:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我是入门新手。最近做作业碰到一个问题望给予讲解:

我的time series选用的是某公司十年的daily prices,用adf测平稳性,level不平稳,继续测1st difference。
问题来了:老师说1st difference测stock price的adf就相当于用return 测adf的level。
请问是这样吗?
但是我两个都测了结果有点不一样(虽然都平稳了)

万分感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EVIEWS Eview 单位根检验 Views 股票价格 difference 股票价格 return price

回帖推荐

ddx2009 发表于2楼  查看完整内容

你简单计算一下就知道了: 用p表示股价,r表示return 股价level序列:p1, p2, p3, p4, ... 股价的first difference序列就是:p2-p1, p3-p2, p4-p3, ... 股票的return序列: (p2-p1)/p1, (p3-p2)/p2, (p4-p3)/p3, ... 看出区别了吗?如果股价波动幅度不是很大的话,first difference序列和return序列的走势是会比较相近的,这就是为什么“两个都测了结果有点不一样(虽然都平稳了)”

本帖被以下文库推荐

沙发
ddx2009 发表于 2016-4-9 01:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
你简单计算一下就知道了:

用p表示股价,r表示return
股价level序列:p1, p2, p3, p4, ...
股价的first difference序列就是:p2-p1, p3-p2, p4-p3, ...
股票的return序列: (p2-p1)/p1, (p3-p2)/p2, (p4-p3)/p3, ...

看出区别了吗?如果股价波动幅度不是很大的话,first difference序列和return序列的走势是会比较相近的,这就是为什么“两个都测了结果有点不一样(虽然都平稳了)”
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
wchuns 发表于 2016-4-9 12:34:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2016-4-9 01:24

点赞

板凳
yuanmizhao 发表于 2016-4-10 23:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2016-4-9 01:24

我的r=ln return, 所以应该更加不一样了哦
那么,
如果我用r序列代替1st difference的序列是不严谨的吧?
谢谢谢谢!!

报纸
ddx2009 发表于 2016-4-11 05:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanmizhao 发表于 2016-4-10 23:28
我的r=ln return, 所以应该更加不一样了哦
那么,
如果我用r序列代替1st difference的序列是不严谨的吧 ...
等下,你的return是怎么定义的?是return=p2/p1,还是return=(p2-p1)/p1?如果是第一种定义方式,取r=ln(return)就约等于r=(p2-p1)/p1。(如果是第二种定义方式,取r=ln(return)就没意义吧?)

如果你要检验1st difference的序列,就直接用1st difference的序列,没必要用其他的序列来代替吧(不管r序列和1st difference序列是不是等价的)

地板
yuanmizhao 发表于 2016-4-11 09:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2016-4-11 05:51
等下,你的return是怎么定义的?是return=p2/p1,还是return=(p2-p1)/p1?如果是第一种定义方式,取r=ln( ...
R_t=ln(P_t/P_(t-1) )
是我的公式
不过应该听你说的
是什么序列就用什么序列不要代替
学习了!!
谢谢!!!