楼主: songshu
2179 4

[问答] 求助:关于主成分分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
314 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我希望对一些指标进行主成分分析以生成一个综合的指标,如果只用第一主成分的话累计方差解释率太不到85%,我看到有一篇论文上使用几个主成分的加权平均,权数是主成分的特征值,我也不太明白,请问这样可以么?这样做的累计方差解释率会是怎样的?

谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 主成分 一篇论文 解释率 特征值 主成分分析 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

沙发
donlin2008 发表于 2009-5-13 00:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那就应该考虑几个主成分,没有规定支取第一主成分啊

pxg_1981  金币 +1  奖励回答问题 2009-5-13 0:18:42

藤椅
songshu 发表于 2009-5-13 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意思,昨天要断网了,所以发得比较勿忙,我没有讲清楚.

我看的两篇关于股票市场投资者情绪构建的文献.其中一篇文章对很多变量进行主成分分析之后只取了第一主成分作为投资者情绪指数,而只取第一主成分累计方差解释率还不到85%,而另一篇文献则采取的是用第一,二,三,四,五个主成分以各主成分的特征值为权重加权平均的结果作为投资者情绪指数,我就是不太理解后一种作法....

谢谢~!

板凳
xiaowenzi22 发表于 2009-5-13 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用songshu在2009-5-13 11:59:00的发言:

不好意思,昨天要断网了,所以发得比较勿忙,我没有讲清楚.

我看的两篇关于股票市场投资者情绪构建的文献.其中一篇文章对很多变量进行主成分分析之后只取了第一主成分作为投资者情绪指数,而只取第一主成分累计方差解释率还不到85%,而另一篇文献则采取的是用第一,二,三,四,五个主成分以各主成分的特征值为权重加权平均的结果作为投资者情绪指数,我就是不太理解后一种作法....

谢谢~!

我觉得第二篇文章比较全面的反映了指数,信息丢失较少。
小蚊子乐园:http://blog.sina.com.cn/m/xiaowenzi22

报纸
wanghl2007 发表于 2009-5-13 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第二篇文献采用的方法比较好,只选取第一主成分累计方差贡献率必须高于85%才可以,否则信息丢失会很多,会导致结果不准确。
未来会充满阳光么???