请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: qxd7410
134555 35

[问答] 回归分析中标准系数和非标准系数看哪个? [推广有奖]

ccd093 发表于 2018-5-6 10:54:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一般来讲,正态分布的数据,其(X-均)/sd都在-1~1之间,但不能说就一定限于其间

ccd093 发表于 2018-5-6 11:03:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
网上还传有一种标准化回归系数的算法:

Y(估计值)=B0+B1X1....+BjXj....
其中,回归系数均通过回归(基于最小二乘算法)所得
则标准化回归系数:Bj'=Bj×(Xj的SD/Y的SD)

此算法和前述算法,会有较大的差别

linkindudu 发表于 2018-6-26 15:18:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人认为,非标准化的系数是不能直接比较大小的,最简单的一个例子,比如把某一自变量的单位从“元”变成“千元”,回归的非标准化系数就变为之前的千分之一,显然是不能比大小的。

benben2006 发表于 2018-8-2 10:07:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
嗯,有所收获,谢谢了

cxxhaha 发表于 2019-2-12 21:47:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crysjia 发表于 2016-4-23 19:36
标准化的回归系数是指将数据标准化(减均值除方差)后计算得到的回归系数。因为数据进行了标准化,因此就取 ...
请问对数据的标准化处理是需要自己手动计算吗?stata里有可以实现标准化效果的步骤吗?多谢!~

crysjia 发表于 2019-2-23 11:41:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cxxhaha 发表于 2019-2-12 21:47
请问对数据的标准化处理是需要自己手动计算吗?stata里有可以实现标准化效果的步骤吗?多谢!~
reg 命令有一个选项可以显示标准化的回归系数,好像那个选项是 beta 你可以看下。

taowentai 发表于 2019-3-8 15:46:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因为已经标准化啦,所以才在-1~1之间

爱笑的傻子 在职认证  学生认证  发表于 2019-4-16 09:22:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
linkindudu 发表于 2018-6-26 15:18
个人认为,非标准化的系数是不能直接比较大小的,最简单的一个例子,比如把某一自变量的单位从“元”变成“ ...
您好,请问 自变量和因变量都是算出来的综合指数值,是没有单位的那种,用SPSS进行线性回归后,还有必要展示并分析其标准化系数Beta吗?可是本身没有单位  为什么还进行无量纲处理呢?

救星105033 学生认证  发表于 2019-4-16 10:25:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

学习了,感谢大神指导