楼主: 冷眼老克
6006 89

黄佶的“物的劳动”理论有一定道理 [推广有奖]

龚民 发表于 2016-5-11 17:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-11 15:54
用马克思的“社会必要劳动时间决定商品价值”,来证明机器能够创造价值,这就是“以子之矛攻子之盾”。

...
        哈哈,那是你没有理清人和机器关系,以及机器在商品生产中减少人的劳动量、换句话说减少商品价值量,从而导致商品便宜!“以子之矛攻子之盾”------不过是黄佶主演的无人喝彩闹剧!

leijy 发表于 2016-5-11 18:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群

龚民 发表于 2016-5-11 18:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-5-11 18:13
楼主毛病啊?配第、斯密、马克思理论是不是现代经济学理论啊?他们的劳动价值论不比黄佶《资本异论 ...
哈哈,臭豆腐也有人号这一口,随它去了。

hj58 发表于 2016-5-11 22:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-11 17:02
是的。但是那些不用机器的劳动者生产的同种产品的价格也下降了。
你再复习一下《资本论》吧:社会必要劳 ...
“所以,不用机器的劳动者难以为继,只好采用机器或者改行。
于是,采用机器的劳动时间,就是社会必要劳动时间了。 ”

—— 但是全社会生产同种产品的企业,不可能同时使用一样先进的机器,总是有先有后,所以,使用先进机器的企业总是比使用落后机器或不用机器的企业多创造价值。

这才是后者被淘汰的根本原因。

hj58 发表于 2016-5-11 22:33:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-11 17:05
既然本质一样,你为什么选择铁锨,不选择机器、自动流水线、机器人呢?
---------
用铁锹更容易理解。
是用铁锨更容易使读者误解吧?

hj58 发表于 2016-5-11 22:35:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-11 17:07
叛徒啊,劳动价值论也是关于商品市场价格的规律,怎么会不考虑市场因素?没有市场,没有充分的竞争,商品 ...
又是一个不懂劳动价值论的马经捍卫者。

hj58 发表于 2016-5-11 22:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-11 17:10
可以比较啊,现在的钢铁厂里都是机器,结果钢材还不是白菜价?还不是亏损!那么多机器创造的价值在哪儿?
难道使用工人的企业不会亏损?

亏损就说明机器不能创造价值?

难道你想证明工人不能创造价值?

hj58 发表于 2016-5-11 22:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-11 17:15
我所知道的事实,就是拥有大量机器的工厂也会亏损,倒闭了!这就证明这些机器不但没有创造价值,连自己的 ...
难道使用成千上万工人的企业就不会亏损倒闭?

这些工人不创造价值?

hj58 发表于 2016-5-11 22:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-5-11 17:15
还有这事?敢讨论机器劳动、或机器代替人类进行部分或全部劳动的现象,怕你吃了他们吗?
那你要去问他们了。

hj58 发表于 2016-5-11 22:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-5-11 17:15
还有这事?敢讨论机器劳动、或机器代替人类进行部分或全部劳动的现象,怕你吃了他们吗?
那你要去问他们了。