楼主: guolaiguoqu
56034 75

[回归分析求助] 请问:treatment的treat方程   [推广有奖]

yuqinyang102 发表于 2012-3-1 10:04:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解gw就是刚做完那个回归因变量的预测值,用其他名称比如gz等表示都行,是这样吗

yuqinyang102 发表于 2012-3-1 22:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-5-24 18:26
以下是引用guolaiguoqu在2009-5-24 17:46:00的发言:也就是结果方程是y=x1+z1+z2+y2+y2*z1(这里省略各变量系 ...
版主您好:请问在treat回归中不是解决解释变量内生性的吗?当实施treatreg y x z;treat (z=w1 w2)
后,内生变量对y影响效应从哪儿看出来呀?也就是若关心控制完内生性后,z对y的边际效应?谢谢啊

sungmoo 发表于 2012-3-1 23:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问在treat回归中不是解决解释变量内生性的吗?当实施treatreg y x z;treat (z=w1 w2)
后,内生变量对y影响效应从哪儿看出来呀?也就是若关心控制完内生性后,z对y的边际效应?谢谢啊
注意前面一些帖子中的内容。

这里的关键是理解“内生截断”(这个概念理解不好,Heckman模型与treatment模型都不易理解)。

h3327156 发表于 2012-3-2 00:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我并不想加入这么深的讨论 = =
对这个帖子,也许楼主早已经解决问题,并对该问题有著深刻的认知。
不过treatreg这个指令,在关于interaction term上,
似乎Stata Journal里,目前有介绍更新的指令itreatreg以解决相关的问题!
算补充吧!
有空大家就快下载更新吧!
findit itreatreg
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sophiafinn + 1 + 1 + 1 观点有启发
Sunknownay + 2 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

yuqinyang102 发表于 2012-3-5 08:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
受益匪浅,谢谢各位啦!

yuqinyang102 发表于 2012-3-5 11:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
请大侠们推荐一本详细介绍treat模型的书或文献好吗?与heckman以及其他模型比较,总觉得模糊啊!谢谢各位啦!

wbzdwss 发表于 2012-3-6 08:58:24 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-5-24 10:15
*stata的命令(z为0-1变量):treatreg y x1-xn, tr(z=w1-wm) two*等价于以下命令:prob z w1-wmpredict gw ...
上面写的treatreg和等价stata code是针对cross-section的,请问如果在panel中要考虑individual effect,该如何处理?tks

Ivory625 发表于 2012-3-21 15:34:29 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,受益匪浅

wbzdwss 发表于 2012-10-28 17:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-5-24 10:15
*stata的命令(z为0-1变量):treatreg y x1-xn, tr(z=w1-wm) two*等价于以下命令:prob z w1-wmpredict gw ...
请教版主,关于heckman(1978) two-stage treatment effect procedure,Wooldridge(2002)教材chp.18.4.1(p.621)是不是写错了?他说用1,fitted value form probit model, x1-xn作为IV,对原方程做回归。我看了maddala(1983),他那里是直接计算hazard ratio代入原方程做ols回归。还是两种方法是等价的?

马巴赫 在职认证  发表于 2013-6-27 21:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2009-5-24 14:24
以下是引用sungmoo在2009-5-24 11:46:00的发言:*stata的命令(z为0-1变量):heckman y x1-xn, two s ...
因为heckman观测不到z=0

而TE模型是能观察到z=0的