楼主: nothk
3825 4

[问答] 如何提高R读取大体积sas7bdat文件的效率? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用R读取一个 1.9G 的 sas7bdat 文件(1700万行,18列),我笔记本电脑 8G 内存,i7-6700HQ,64位win10 家庭版,硬盘也是SSD,按理说硬件是足够的。而且上个月刚买的电脑,应该不存在电脑问题。

我用sas7bdat数据包来读取数据文件,
用的命令也是普通的  mydata<-read.sas7bdat("c:/rdata/xxx.sas7bdat")

一开始R使用内存一路飚到 4.5G 左右,后来又下降慢慢稳定到 2.6G,
CPU使用率一直保持在17%左右。

但是问题是等了30分钟,R界面鼠标一直在画圈...

我试了好几次,都这样,我R版本是3.3.0,
也试了基于3.2.4 R 的Revolution R open,情况是一样的。

有几个问题想请教大家:
1. 有人试过R读取大体积sas7bdat文件吗,效率大概怎么样?
2. 要怎么加速R读取大体积sas7bdat文件的效率?

多谢大家。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:sas7bdat dat文件 如何提高 BDA 笔记本电脑 笔记本电脑 数据包 如何 而且 硬件

沙发
yunnandlg 在职认证  学生认证  发表于 2016-5-25 07:45:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
nothk 发表于 2016-5-25 05:27
用R读取一个 1.9G 的 sas7bdat 文件(1700万行,18列),我笔记本电脑 8G 内存,i7-6700HQ,64位win10 家庭版 ...
理论上应该能读,具体这么大的没试过,我一直用sas,对硬件要求不高

藤椅
nothk 发表于 2016-5-25 08:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
yunnandlg 发表于 2016-5-25 07:45
理论上应该能读,具体这么大的没试过,我一直用sas,对硬件要求不高
刚我等了一个多小时,R界面上鼠标指针还一直在画圈...忍不住就关掉了...

我8G内存是够的,cpu 硬盘也ok...我估计是sas7bdat包的问题,但sas7bdat包应该是最方便的了,打开体积比较小的数据还是挺快的。

板凳
yunnandlg 在职认证  学生认证  发表于 2016-5-25 11:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
nothk 发表于 2016-5-25 08:06
刚我等了一个多小时,R界面上鼠标指针还一直在画圈...忍不住就关掉了...

我8G内存是够的,cpu 硬盘也o ...
实在不行建议换其他格式试试,要快的话用stata运算最快

报纸
shaobl 发表于 2019-2-21 11:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
@nothk 你好,正好一个朋友也遇到同样的问题。

最后发现是包的问题,用haven这个包就可以较快速地读取了

安装完haven包后运行下面的语句就可以了

1. library(haven)
  2. dataset <- read_sas(file_path)
  3. #例如:dataset <- read_sas("C:\\sas.sas7bdat")
复制代码