楼主: 标准先锋
2641 7

如何测算一项制度的经济影响? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
68 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人是个菜鸟

请各位高手,如何测定一项制度对产出的影响呢,有什么模型方法呢?譬如怎么测算家庭联产承包制 对粮食产出增加的影响。如何计算出她的贡献率。如何把他们和 其他因素 如 肥料 水利 粮价 这因素放那个在一起考虑!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济影响 联产承包 模型方法 贡献率 承包制 经济 制度

沙发
聂辉华 发表于 2009-5-31 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最好的参考文献是Acemoglu、Johnson和Robinson三人于2001年发表在《美国经济评论》上的经典论文。任何直接将经济产出对制度回归的方程都是错误的,因为无法解决内生性问题。
Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!

藤椅
cxlong 发表于 2009-6-3 07:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用聂辉华在2009-5-31 22:02:00的发言:
最好的参考文献是Acemoglu、Johnson和Robinson三人于2001年发表在《美国经济评论》上的经典论文。任何直接将经济产出对制度回归的方程都是错误的,因为无法解决内生性问题。

呵呵。他们用的工具变量(instruments)倒好,一个是殖民地人口死亡率(mortality rate),另一个是法律的渊源(legal tradition)。这些在中国能用吗?

这还不提他们那些西方中心主义的观点本身,提了本小姐就呕气!

不是跟聂博士怄气哈。

板凳
标准先锋 发表于 2011-1-24 22:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 聂辉华
找不到,你有吗?呵呵

报纸
yyj7576 发表于 2011-1-25 15:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以用比较法,将家庭联产承包制下合没有实施家庭联产的大锅饭下的制度成本和收益进行比较。

地板
yxm1996 发表于 2011-2-6 21:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
提供一个张五常的思维,用费用变化来进行处理。用计量经济学的方法往往会误导或凑合的。

悲情炽天使 发表于 2011-2-20 14:26:17 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐张五常。然而五常老师的思维很难把握。

iceapple2009 发表于 2011-3-28 02:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正在考虑这个问题,如果有了答案请共享 一下。