楼主: 成哲宇
2423 7

[问答] 期权二叉树定价程序求助啊 [推广有奖]

• 7关注
  • 0粉丝

硕士生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
415 个
通用积分
2.8500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币

我想算期权收敛的价格  但是为什么s和a的值是错误的啊 显示NaN
最后展示期权收敛的那个价格是用disp(price)吗?

最佳答案

cmwei333 查看完整内容

对于 factorial(n) 来说,如果 n 太大了,MATLAB 出来的结果就是 Inf,所以最好的办法就是把 a=factorial(N)/(factorial(N-j)*factorial(j))*p^(j)*(1-p)^(N-j)*f; 换成 a=binopdf(j,N,p)*f; 就可以避免出现 NaN 的问题。我已经测试过,出来的 price 没问题
关键词:二叉树 Price Rice disp ISP 二叉树 程序
沙发
cmwei333 发表于 2016-5-30 13:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
对于 factorial(n) 来说,如果 n 太大了,MATLAB 出来的结果就是 Inf,所以最好的办法就是把

a=factorial(N)/(factorial(N-j)*factorial(j))*p^(j)*(1-p)^(N-j)*f;

换成

a=binopdf(j,N,p)*f;

就可以避免出现 NaN 的问题。我已经测试过,出来的 price 没问题

藤椅
成哲宇 发表于 2016-5-30 14:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚贴的图好像看不见。
S0=31.39;
K=31;
sigma=0.10911818;
T=1/12;
n=500;
r=0.23;
price=zeros(1,n);
for N=1:n;
    dt=T/N;
    u=exp(sigma*sqrt(dt));
    d=1/u;
    p=(exp(r*dt)-d)/(u-d);
    s=0;
    for j=0:N;
        f=max(S0*u^(j)*d^(N-j)-K,0);
        a=factorial(N)/(factorial(N-j)*factorial(j))*p^(j)*(1-p)^(N-j)*f;
        s=s+a;
    end
    price(1,N)=s*exp(-r*dt);
end
plot(price)

板凳
成哲宇 发表于 2016-5-31 23:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下

报纸
成哲宇 发表于 2016-6-1 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我跑出来的图形是这样的,属于正常的吗?
正常的图形难道不该是这样的吗?

地板
成哲宇 发表于 2016-6-1 10:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
cmwei333 发表于 2016-6-1 06:41
对于 factorial(n) 来说,如果 n 太大了,MATLAB 出来的结果就是 Inf,所以最好的办法就是把

a=factoria ...
我跑出来的图形是图一这样的,属于正常的吗? QQ20160601-1.png

正常的图形难道不该是图二这样的吗?
图片 1.png

cmwei333 发表于 2016-6-1 11:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
成哲宇 发表于 2016-6-1 10:13
我跑出来的图形是图一这样的,属于正常的吗?

正常的图形难道不该是图二这样的吗?
我觉得

应该是

price(1,N)=s*exp(-r*T);

出来的图其实差不多
bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=3257
bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=3258
bbs.pinggu.org/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=3259

成哲宇 发表于 2016-6-1 11:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
cmwei333 发表于 2016-6-1 11:13
我觉得

对啊 我看书上的收敛图都是上下对称的,所以我不知道是不是我的数据的问题。不过还是很感谢你之前的回答啦,学到了一个新函数哈哈