楼主: min5951869
1953 3

[问答] 主成分分析与因子分析在应用上怎么区分使用? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1137 个
通用积分
5.7300
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神,小弟对于主成分分析与因子分析的应用一直有点疑惑,两者的理论我都了解的七七八八了。
在现实运用中,遇到一个多变量降维问题的话,应该选择主成分分析还是因子分析呢,比如公司的经营水平,竞争力水平等等。有没有一个使用的标准,或者两者分别使用的范围。希望论坛中各位大神不吝指教!
注:理论概念不用过多赘述,直接上干货(两者的应用场景)即 可   
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 因子分析 主成分 不吝指教 多变量 竞争力 经营

沙发
狮子yanyang 发表于 2016-6-16 16:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群
先抛个砖,勿喷。
主成分分析本身是一种手段,它可以用于因子分析,主要目的是减少变量个数,也就是降维。
因子分析是探讨 多个直接能测量且有相关性的指标是如何受少数几个不能直接测量的相对独立的因子分配的。
比如语文,英语,数学,美术,物理几门课程,可能英语和语文是理解记忆这个因子多一些,数学,物理受逻辑推理这个因子多一些。总之,因子分析是找出不能直接测量的内在的,但是真实存在的东西。主成分只是因子分析常用的一种手段。

藤椅
min5951869 发表于 2016-6-17 10:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
狮子yanyang 发表于 2016-6-16 16:43
先抛个砖,勿喷。
主成分分析本身是一种手段,它可以用于因子分析,主要目的是减少变量个数,也就是降维。 ...
貌似又回到了理论上的区分了,其实我是想知道在现实生活实际应用的区分,比如领导让你评价公司的经营业绩,评价员工的综合素质,这是多维度的问题,那应该是采用主成分还是因子呢,又客观的选择标准,还是凭借主管的臆断来选择方法。

板凳
5840043398 发表于 2021-9-22 18:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这个疑惑,请问楼主解决了吗?这两者在实际应用中如何选择?