楼主: sinopart
2314 17

[面板数据求助] 原始数据都是小于100的,为何用sum显示平均值却是四百多 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

副教授

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
223 个
通用积分
3.3757
学术水平
6 点
热心指数
17 点
信用等级
7 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
hebinghoushuju2.dta (45.42 KB) 图片1.png 原始数据中PS变量都是小于100的,为何用sum命令显示最大值四百多?为何会这样?多谢赐教

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:原始数据 平均值 Sum 最大值 平均值

回帖推荐

guojianhao 发表于6楼  查看完整内容

我帮你看了一下。你的数据里,PS变量是个类别变量。变量标签(label value)是PS2012。如果你在command窗口输入labelbook PS2012,你就能看到真实的数据了,是1-409。你在查验数据的时候,只是显示的变量标签的数值而已。
我并非天生璀璨的钻石,但我希望时间和磨砺令我焕发别样光芒
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-17 12:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
    建议sort一下数据。看看数据是不是录入有错误。可能是40.9,结果录入错误成了409了。祝好运~

藤椅
sinopart 发表于 2016-6-19 15:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-6-17 12:02
建议sort一下数据。看看数据是不是录入有错误。可能是40.9,结果录入错误成了409了。祝好运~
您看我上传得原始文件,我查看原始数据没问题啊。而且我是直接从数据库倒入的不是录入的

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-19 17:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sinopart 发表于 2016-6-19 15:57
您看我上传得原始文件,我查看原始数据没问题啊。而且我是直接从数据库倒入的不是录入的
刚看了一下,PS变量的确没有409这个数值。我也不明白是怎么回事了。不过打开数据窗口后将鼠标放到PS这列的数据上的时候,显示的Value和表格中的数据不一样。我想这可能是原因。祝好运~

报纸
sinopart 发表于 2016-6-19 18:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-6-19 17:35
刚看了一下,PS变量的确没有409这个数值。我也不明白是怎么回事了。不过打开数据窗口后将鼠标放到PS这列的 ...
会不会是数据属性的问题?因为当初导入的时候是字符,我用data中encode命令把它转换成数值了,是不是应该用destring.谢谢啦

地板
guojianhao 发表于 2016-6-19 23:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我帮你看了一下。你的数据里,PS变量是个类别变量。变量标签(label value)是PS2012。如果你在command窗口输入labelbook PS2012,你就能看到真实的数据了,是1-409。你在查验数据的时候,只是显示的变量标签的数值而已。
已有 1 人评分经验 收起 理由
Captain-CUI + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

sinopart 发表于 2016-6-20 15:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
guojianhao 发表于 2016-6-19 23:25
我帮你看了一下。你的数据里,PS变量是个类别变量。变量标签(label value)是PS2012。如果你在command窗口 ...
多谢了先,这个会影响回归的结果吧?怎么把它变回 1-100的真实状态呢?多谢赐教,不尽感激

guojianhao 发表于 2016-6-20 22:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sinopart 发表于 2016-6-20 15:35
多谢了先,这个会影响回归的结果吧?怎么把它变回 1-100的真实状态呢?多谢赐教,不尽感激
为啥要变回真实值。数字文字对应关系在那,不影响回归的。

sinopart 发表于 2016-6-21 10:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
guojianhao 发表于 2016-6-20 22:05
为啥要变回真实值。数字文字对应关系在那,不影响回归的。
谢谢,再麻烦您一下,就是这个一样的数据,我用stata,我同学用R,同样用随机面板模型控制时间效应,他的结果比我的显著,和这个数据的问题有关系吗?多谢

guojianhao 发表于 2016-6-21 10:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
sinopart 发表于 2016-6-21 10:25
谢谢,再麻烦您一下,就是这个一样的数据,我用stata,我同学用R,同样用随机面板模型控制时间效应,他的结 ...
我觉得肯定不是软件的关系了,每个软件算出的都应该是一样的。应该是数据的问题,他用R的话,那个变量如果不是类别变量,可能就相当于你们的数据不一样了。