楼主: arron55
24693 16

[回归分析求助] vif检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
0.0005
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    1.我研究的是高管-员工薪酬差距和公司绩效的相关关系,证明两者呈u性关系,我想问一下,我需要做多重共线性检验吗?因为多重共线性检验的是线性关系,而我验证的是u型关系关系,所以我想知道用不用做vif检验?2.因为我证明的是u型关系,所以存在高管-员工薪酬差距的一次方和二次方,他们之间的相关性很大,我们老师一定让我加vif检验,我老师说我要是不加必须有充足的理由,但我做了vif检验后,我的一次方和二次方的vif达到了6.55,我看有的文章说vif超过就存在多重共线性,就得解决这个问题,那我现在6.55,需要解决多重共线性问题吗?  我实在是没办法了,老师让我一定要弄明白,我又是小白,写的还是u型关系,所以还希望懂得大神能帮忙解答一下,谢谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:F检验 VIF 多重共线性检验 多重共线性问题 一定要弄明白 相关性 文章 薪酬

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-6-28 17:56:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
arron55 发表于 2016-6-28 17:33
1.我研究的是高管-员工薪酬差距和公司绩效的相关关系,证明两者呈u性关系,我想问一下,我需要做多重共 ...
超过10一般才认为存在额。不用担心的。祝好运~

最大的vif大于10,平均的vif大于1,同时满足这两个条件,说明存在多重共线性。

实际上,在线性回归中引入平方项,平方项与一次项的相关性肯定较大,而且导致原来的线性关系不存在。在考虑变量间呈 U 形关系时,如果是面板数据,可以采用门限模型;如果是时间序列数据,参考一般文献,平方项的引入,默认仍存在线性关系。

报纸
arron55 发表于 2016-6-28 19:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
星期天的早晨 发表于 2016-6-28 19:31
实际上,在线性回归中引入平方项,平方项与一次项的相关性肯定较大,而且导致原来的线性关系不存在。在考虑 ...
嗯嗯,谢谢谢谢!那现在我的最大一项vif才是6.55,但平均vif大于1,是不是就是不存在多重共线性问题,用reg回归就可以?

地板
arron55 发表于 2016-6-28 19:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-6-28 17:56
超过10一般才认为存在额。不用担心的。祝好运~
谢谢

arron55 发表于 2016-6-28 19:41
嗯嗯,谢谢谢谢!那现在我的最大一项vif才是6.55,但平均vif大于1,是不是就是不存在多重共线性问题,用r ...
不存在。两个条件必须同时满足时,认为存在多重共线性。线性回归可以做。

arron55 发表于 2016-6-28 19:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
星期天的早晨 发表于 2016-6-28 19:55
不存在。两个条件必须同时满足时,认为存在多重共线性。线性回归可以做。
好的,谢谢,实在是太感谢了。但其实我想问一个问题,我要证明的是u型关系,那为什么我要做多重共线性检验呢?这不是要检验线性关系吗?

arron55 发表于 2016-6-28 19:58
好的,谢谢,实在是太感谢了。但其实我想问一个问题,我要证明的是u型关系,那为什么我要做多重共线性检验 ...
如果你的数据是时间序列或者截面数据,这个是要做的,否则导致后面回归结果可能不理想。如果是面板数据,可以不用做。
你纠结的是要验证 U 形曲线的存在,那么就一定不是线性模型了,是非线性模型了,但像二次项,取对数之类的可以转化为线性模型,这个在模型回归结果后对U形关系可以作以说明,并不影响。再说说转化问题,在古典线性回归模型假定中,第一个假定:线性假定。这个是说模型线性与参数,不是线性于变量。或者说,每个解释变量对被解释变量的边际效应为常数,即被解释变量对解释变量的偏导数为常数,就是在模型中a1,a2,a3.
所以,如果你令x(k+1)等于平方项,那么在形式上就和原来的线性模型是一致的。
不知道你明白否?

线性于,a1 ,a2 , a3为系数。