请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 一米末末
8615 41

[其它] 一道老师出的货币银行学的习题,请大家帮我一下~ [推广有奖]

lxlx825 发表于 2009-7-24 16:00:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jerryliu 发表于 2009-6-8 18:45
以下是引用allenlyy在2009-6-7 10:40:00的发言:道德风险跟信息不对称关系不大,应该跟双方的道德水平有关系吧,还有其他的好多约束因素,个人意见 搞笑吗?
确实搞笑

zyczyczyc7 发表于 2009-7-24 16:46:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
信息完全对称就不存在道德风险了吧,举个例子,好比我买了车险的保单,如果这个时候我开车的时候因为有保险的赔偿保障而随便在开车时聊天,放松注意,打电话等等,但是如果信息是对称的,例如保险公司了解你在车里的一举一动,就可以判断车的损坏的具体原因,从而决定是否对这次损坏进行是否理赔。
也就是说道德的风险便不能转嫁给合同的另一方了吧~

aserone 发表于 2009-7-24 18:36:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哇。。好深奥。。不明白

sangmaoqiang 发表于 2009-8-11 11:42:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zyczyczyc7 发表于 2009-7-24 16:46
信息完全对称就不存在道德风险了吧,举个例子,好比我买了车险的保单,如果这个时候我开车的时候因为有保险的赔偿保障而随便在开车时聊天,放松注意,打电话等等,但是如果信息是对称的,例如保险公司了解你在车里的一举一动,就可以判断车的损坏的具体原因,从而决定是否对这次损坏进行是否理赔。
也就是说道德的风险便不能转嫁给合同的另一方了吧~
这个例子举的很好,很经典
做成功的投资人

alpen 发表于 2009-8-11 14:27:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果有事后谈判优势不知道算不算

shuiyutt 发表于 2009-8-11 20:07:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
逆向选择和道德风险总是相伴出现在信息不对称的情况下,比如在保险市场,没投保之前总是提防风险,但投保后就粗心大意了,在信息不对称时,保险公司没法判断,如果信息不对称消失,保险公司就可以完全依据其表现来制定不同的保费标准,就会减少道德风险!同理在委托代理机制中,所有者制定相应激励机制也可以避免这种行为!因此我认为是消失,你现在知道正确答案了吗?把理由也告诉我吧!

qnsz 发表于 2009-8-11 20:18:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我认为还是有道德风险,可能没有事前的,但是有事后的。

lyl199850954 发表于 2009-8-12 10:08:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
信息对称,对任何人都是公平的,所以应该不存在道德风险
天真--只因为天生如此。无邪--只因始终如一。

bjfu-1984 发表于 2009-10-24 11:54:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得没有道德风险,其实道德风险的存在是信息不对称的充分但不必要条件。

aijunsong 发表于 2010-1-10 19:45:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
道德风险和逆向选择都是信息不对称条件下的不确定问题,要彻底解决道德风险问题,只有消除信息不对称,但这是不可能的,因为信息不对称是常态,而微观经济学中的完全信息只是假设而已。