楼主: ywshaway
5522 12

[其它] [求助]垄断厂商的题目,请教大侠们,拜谢了! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>已知某垄断厂商的成本函数为TC;5Q2+lOOQ,产品的需求函数为P=900—5Q,<br/>请计算:<br/>①利润极大时的产量、价格和利润;<br/>②假设国内市场的售价超过600 时,国外同质产品就会进入,计算P=600 时垄断<br/>厂商提供的产量和赚得的利润;<br/>③如果ZF进行限价,规定最高售价为500,计算垄断厂商提供的产量和赚得的利<br/>润;此时国内需求状况会发生什么变化?</p><p>第一题没问题,MR=MC,得出P=700/Q=40和利润为16000;</p><p>第二题有问题。按照PQ得出Q=60和利润为12000;按照P=MC计算,得出Q=40和利润为12500,请教:垄断厂商是不是可以按照P=MC来决定他的产出和最大利润呢,虽然这时候需求有缺口没有满足,但是只要价格不超过600,垄断厂商也无所谓这个缺口。</p><p>第三题同第二题,垄断厂商是按需求函数还是按需求函数及边际成本的最大值来确定自己的产量和利润?</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:垄断厂商 需求函数 边际成本 成本函数 国内市场

回帖推荐

shaohao9966 发表于10楼  查看完整内容

P=MC需要什么条件?能否告诉我。在有国外产品进入的时候,能算完全竞争吗? 楼主,第二问Q=50时,此时如果不考虑国外产品,价格是多少?p=650,12500的利润可以实现吗? 看来是不能了。p>600,国外产品就会来了,价格难以维持。只能p

本帖被以下文库推荐

沙发
新鲜屋 发表于 2009-6-9 09:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学的假设,厂商和消费者都是理性的吧,理性的话就要求利润最大啊

第二题目应该是50吧.

第二题可以这样理解吗,市场价之所以是600,因为已经不存在垄断了.所以厂商应该按这价格来达到自己利润最高.也就是P=MC.所以Q=50,利润=12500

第三题也一样吧.

藤椅
ywshaway 发表于 2009-6-10 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也有同学按照需求函数求第二道啊!认为P=MC不存在,第三道政府限价下是迫使P=MC。。。。

到底什么是真相啊?

板凳
萨兰 发表于 2009-6-10 18:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第二题如何得出的Q=60?请详细解释

第二题我是根据TR-TC取最大得出的Q=50,也就是P=MC

即:600Q-(5Q2+100Q)

报纸
wenwenruya 发表于 2009-6-10 22:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一题:MR=MC

第二题:P=MC

第三题:500Q-TC 求最大值 ,得Q=40。

地板
ywshaway 发表于 2009-6-11 09:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了一些网上的习题和答案,一模一样的题目,很多是第二道按照需求函数求,第三道才是按照P=MC求!!

难道有区别吗?

ywshaway 发表于 2009-6-15 08:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下下!!!

ywshaway 发表于 2009-6-16 08:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下啊顶一下!

萨兰 发表于 2009-6-16 10:34:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ywshaway 发表于 2009-6-11 09:01
看了一些网上的习题和答案,一模一样的题目,很多是第二道按照需求函数求,第三道才是按照P=MC求!!难道有区别吗?
能找出来源吗?或者解释为什么按需求函数求

shaohao9966 发表于 2009-6-16 10:41:17 |只看作者 |坛友微信交流群
P=MC需要什么条件?能否告诉我。在有国外产品进入的时候,能算完全竞争吗?
楼主,第二问Q=50时,此时如果不考虑国外产品,价格是多少?p=650,12500的利润可以实现吗?
看来是不能了。p>600,国外产品就会来了,价格难以维持。只能p<=600,此时厂商仍然控制国内全部需求。
价格是不连续的,怎么能直接用TR-TC的一阶条件?

第三问就好理解。最高价格是政府控制的,是外生给定的,需求曲线已经不再像以前那样工作了。
静静的坐着,风从窗外吹过