楼主: 323191599
45473 35

[学习资料] 【分享】调节效应检验,变量中心化的真相   [推广有奖]

qyan6 发表于 2017-9-23 23:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问调节变量或控制变量如果是分类变量的话,也要中心化吗?如何做啊?

fangzhang521 发表于 2017-9-26 13:08:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qyan6 发表于 2017-9-23 23:59
请问调节变量或控制变量如果是分类变量的话,也要中心化吗?如何做啊?
我看温老师的书上说,如果自变量连续变量,调节变量为类别变量时,可以通过对类别变量虚拟化后当成连续变量来处理,后面操作步骤同连续变量一样。

qyan6 发表于 2017-9-27 16:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,如果我是三分类或四分类的虚拟变量,回归方程应该是什么样呢?比如分类变量是年龄Z,分为三个虚拟变量,d1 d2 d3, 因变量y 自变量x1 x2 x3. 检验年龄对自变量的影响。 y = a + bx1+ cx2 + dx3 +eZ+ fX1d1+gX1d2+hx1d3 ,是这样么?谢谢!

赶路人175 发表于 2017-9-30 02:24:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问如果1是2否的二分类自变量就不需要中心化处理了吧?

jessie50cn 发表于 2017-10-28 11:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢

who花开自在 发表于 2017-11-5 10:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,很透彻。

xiaoyuertutu 发表于 2018-4-11 16:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
fangzhang521 发表于 2017-9-26 13:08
我看温老师的书上说,如果自变量连续变量,调节变量为类别变量时,可以通过对类别变量虚拟化后当成连续变 ...
您好,您能对“可以通过对类别变量虚拟化后当成连续变量”这个说法解释一下吗,或者您参考的是温老师哪年的什么书?
先感谢您啦

xiaoyuertutu 发表于 2018-4-11 16:32:07 |只看作者 |坛友微信交流群
323191599 发表于 2017-1-23 18:32
根据调节变量的不同取值,看X的系数,因为X的系数也取决于调节变量的系数了
您好!
您前文有一段所述:“以上两点说明,交乘项的回归系数大小及其显著性检验均不受中心化与否的影响。而进行调节效应的分析时,首先看的就是交乘项系数是否显著。如果显著,说明M会对X与Y之间的关系产生影响,具体的作用模式和边界条件等,则需要进一步的计算。”
同时,我看过的有限文献中,一般都是看交乘项来确定调节变量的作用
所以想问您,你这里看X的系数,应该怎么看,怎么解释呢?
衷心感谢您~

glorenia 发表于 2018-6-1 16:35:56 |只看作者 |坛友微信交流群
给楼主点赞,我的老师们还有着“去中心化可降低共线性”的执念,楼主要是能发篇小论文,我可以拿去跟他们讲^ _ ^

glorenia 发表于 2018-6-1 17:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
另外请教楼主有没有支持楼主观点的期刊文献?我想在论文里引用以说明为何不用二次项、三次项作为我门槛模型的稳健性检验。十分感谢!