楼主: 黃河泉
193724 647

[程序分享] 【面板门槛回归】之 Stata 程序   [推广有奖]

松风思翟衣0 发表于 2016-9-30 20:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-21 07:52
我試了一下結果沒問題,如下:
太感谢了老师了,最近太忙了一直没时间上论坛

不是热门 在职认证  发表于 2016-10-7 23:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-9-21 07:52
我試了一下結果沒問題,如下:
黄老师,您好,我遇到了跟他一样的问题,提示:<istmt>:  3499  thestm() not found,您能帮我看看是怎么回事吗?跪谢老师

黃河泉 在职认证  发表于 2016-10-8 07:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
不是热门 发表于 2016-10-7 23:21
黄老师,您好,我遇到了跟他一样的问题,提示::  3499  thestm() not found,您能帮我看看是怎么回事吗 ...
把你的资料与程序寄给我 (river@mail.tku.edu.tw),我帮你看看!

不是热门 在职认证  发表于 2016-10-8 10:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-10-8 07:05
把你的资料与程序寄给我 (),我帮你看看!
黄老师,我已经把我的数据和程序都发至您邮箱了,感谢您

tter316 发表于 2016-10-9 14:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师您好,想请教您,如果一个模型中x是门槛变量,想研究x3对y的门槛效应,那是直接用 xthreg y x1 x2 x3, rx(x3) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000),那如果写成xthreg y x1 x2 x3, rx(x2) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000),这样 x3是门槛变量,其对y的门槛效应是受x2的影响。可以这么理解吗?谢谢黄老师。

黃河泉 在职认证  发表于 2016-10-9 14:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
tter316 发表于 2016-10-9 14:17
黄老师您好,想请教您,如果一个模型中x是门槛变量,想研究x3对y的门槛效应,那是直接用 xthreg y x1 x2 x3 ...
"这样 x3是门槛变量,其对y的门槛效应是受x2的影响"这句话不太对!应该是 x2 对 y 之效果受到 x3 是否大于或小于某一个门槛值之影响!也请看看我于 27, 29 楼之回应!

tter316 发表于 2016-10-9 15:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-10-9 14:29
"这样 x3是门槛变量,其对y的门槛效应是受x2的影响"这句话不太对!应该是 x2 对 y 之效果受到 x3 是否大于 ...
谢谢黄老师,那是不是可以这么理解,如果想研究经济增长(x3)对二氧化碳排放(y)是否存在门槛效应,如果门槛变量和解释变量都设为经济增长【 xthreg y x1 x2 x3, rx(x3) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000)】,那么结果就可以解释当经济增长超过门槛值时,其对二氧化碳排放的作用是多少,当经济增长低于门槛值时,其对经济增长的作用是多少。若想以经济增长为门槛研究能源消费结构(x2)对二氧化碳排放的影响【xthreg y x1 x2 x3, rx(x2) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000)】,那么结果就是当门槛值即经济增长在门槛大于或小于某个值,能源消费结构对二氧化碳排放的影响不同。那x2一定是模型中的解释变量,而门槛变量不是对么?请黄老师指教,感谢。

黃河泉 在职认证  发表于 2016-10-9 15:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
你讲两个情况 (程序有错,表示你对该指令与模型需进一步了解),第一个应该是
  1. xthreg y x1 x2, rx(x3) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000)
复制代码
第二个是
  1. xthreg y x1 x3, rx(x2) qx(x3) thnum(1) trim(0.05) grid(400) bs(1000)
复制代码
在同一文章中,同时并列此两种结果似乎是不好的(到底哪一个是较适合之模型)!当然这是因为此模型目前只允许"单一"可随不同区间可变动之解释变量。我看不懂"那x2一定是模型中的解释变量,而门槛变量不是对么?"是啥意思!

初衷21 发表于 2016-10-12 13:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好!为什么我的模型检测出来,门限效应是拒绝的,单一门槛的p值0.249

初衷21 发表于 2016-10-12 13:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
初衷21 发表于 2016-10-12 13:00
老师您好!为什么我的模型检测出来,门限效应是拒绝的,单一门槛的p值0.249
是不是需要增加变量,还是因为我建模之前数据没有处理好,因为有的变量大于0,有的小于0 ,用的是半对数处理方法。