楼主: song1934
6242 66

[经济学基础] 《通论》解读与经济思维解释 大家多拍砖 [推广有奖]

song1934 发表于 2016-8-4 09:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-3 20:43
对经济学一知半解的人们,思想上常常倾向于马克思主义或者凯恩斯主义。这大致有两方面原因,一是这些思想相 ...
先把书看了再说,不然你将永远处在低段位去批评这些人,不是不让你批,只是一开口就能看出来你水平还不到。拉美国家好几个都被弗里德曼害的够惨,不要做一个只读理论不读新闻的人。

song1934 发表于 2016-8-4 09:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-4 02:22
大哥你这个都是空对空,放空炮,用假想的空气大炮轰击假想的空气目标,假想全部命中了,目标消失在空中 ...
何必为难他的能力。 我只是觉得高鸿业的解读太短了,自己就像做个同步解读,哪怕只解读一两章。然,他就想当然的以为我认可凯恩斯主义式的ZF行为,认为我要宣传凯恩斯,呵呵,就像你说的,一切都是想当然

lwzxy 发表于 2016-8-4 10:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2016-8-4 09:38
先把书看了再说,不然你将永远处在低段位去批评这些人,不是不让你批,只是一开口就能看出来你水平还不到 ...
一切都是想当然

song1934 发表于 2016-8-4 10:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我希望大家挑我解读的毛病,拍我的砖,而不是拍《通论》的砖,我可以很负责地在这里说,这个论坛里出不来这种水平的人,自欺欺人不利于自己的发展。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

xuweny87 发表于 2016-8-4 11:34:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2016-8-4 10:53
我希望大家挑我解读的毛病,拍我的砖,而不是拍《通论》的砖,我可以很负责地在这里说,这个论坛里出不来这 ...
我赞同

xuweny87 发表于 2016-8-4 11:38:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2016-8-4 10:53
我希望大家挑我解读的毛病,拍我的砖,而不是拍《通论》的砖,我可以很负责地在这里说,这个论坛里出不来这 ...
前些时,我们院长,写了一篇回顾与Romer的接触,从硕士到博士,其中,Romer告诫他,一定不要只看textbook,要经常看新闻,之少每天看华尔街日报的头条

1993110 发表于 2016-8-4 14:50:58 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2016-8-4 09:46
何必为难他的能力。 我只是觉得高鸿业的解读太短了,自己就像做个同步解读,哪怕只解读一两章。然,他就想 ...

解读和讲义,还有不同。解读太累太难。辛苦了。

1993110 发表于 2016-8-4 14:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuweny87 发表于 2016-8-4 11:38
前些时,我们院长,写了一篇回顾与Romer的接触,从硕士到博士,其中,Romer告诫他,一定不要只看textbook ...

凯恩斯说过,

学习经济学,似乎不需要什么高度的持有的天资。从智力上来看,跟哲学或纯科学的一些学科比起来,不是很容易吗?这门学科看起来容易,但是能学得出人头地的却很少!这一难以理解的现象似乎是在于,作为一个杰出的经济学家,必须具有种种才能的结合,这一点是很难能可贵的。他必须在某种程度上是个数学家,又是历史学家、政治家和哲学家。他必须精通的是把他要说的话写下来。他必须善于运用思考力,从一般原则推断出个别现象,在思想奔放中,既要触及抽象的方面,又要触及具体的方面。他必须根据过去,研究现在,推测未来。对人类性格及其风俗习惯的任何方面,他都不应当完全置之度外。他同时必须保持着既不是无所为而为之,又不是不偏不倚的态度,像个艺术家那样地头脑冷静和孤芳自赏,然而有时也必须像个政治家那样地接近尘世环境。

song1934 发表于 2016-8-4 15:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-4 14:56
凯恩斯说过,
既然你如此热情,我也抽空看看你新理论,给拍拍砖。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2016-8-4 15:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2016-8-4 15:21
既然你如此热情,我也抽空看看你新理论,给拍拍砖。
[victory]

非常感谢大哥!

很高兴,很感谢!

请大哥随意,随便,多多益善。

兄弟我写的东西,大家都不爱看,几乎没有看的,更谈不上有任何议论、批评、指教了,其实也有,但是太少,很少很少。
--------基本上相当于我自言自语、自娱自乐。

大哥各位少批评、多批评,少议论、多议论,随意议论,严正议论,等等,兄弟我能更多反思,更早发现自己的问题,更早懂事、明白,利于我自己改正、修改、进步,利于后续的思考。

我写的东西,专家学者不爱看,博士不爱看,硕士生、本科生也不爱看,懂学术的爱学术的、一般爱学术的、不爱学术的,大家都不爱看。
看的人不多,议论批评太少。
完全可能,确实太简陋,太低级,太落后错误等等。都是完全有可能的。
自己早点明白,早点清楚,还能早改正,继续进行一些偏差不那么大的思考。不然的话,等十年后才明白,就太耽误了。