楼主: song1934
6243 66

[经济学基础] 《通论》解读与经济思维解释 大家多拍砖 [推广有奖]

lwzxy 发表于 2016-8-2 23:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-2 22:58
任何企业,任何老板,任何资本,都用财务会计。

为什么所谓经济学,就不用呢?
很简单,经济学不是会计学。而且,重要的一点,虽然当前流行量化,但是,经济学的本质不是定量的,而是定性的。

1993110 发表于 2016-8-2 23:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 22:57
我只能说,不能混淆利润和利息。两者不是一回事。

所谓“一般均衡”状态现实之中当然不会出现,就好像 ...
两者当然不是一回事了。

但是,假若利润率=0,这就是按照成本来出售的意思,对吧?

那么,假若以成本价来出售,在出售成功之后,拿什么来支付利息呢?

这有2种可能:

1,成本当中,包含利息。这不是现实的通常的做法、看法。

2,成本当中,不包含利息。利息,按照现实人类的通常做法,是从利润当中来支付的。

那么,

假设成本当中包含利息,并且保证支付利息,那么,按照成本价来出售,出售了之后支付利息,就有人获得了利息。
--------可以证明,只要这些利息不全部花光,就不会一般均衡。

------------还可以证明,含利息的成本价=不含利息的成本*(1+利润率)。

lwzxy 发表于 2016-8-2 23:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-2 23:04
两者当然不是一回事了。

但是,假若利润率=0,这就是按照成本来出售的意思,对吧?
你应该知道,利息是成本之一。即使在会计里面,也是这么讲的,这么算的。

1993110 发表于 2016-8-2 23:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 23:03
很简单,经济学不是会计学。而且,重要的一点,虽然当前流行量化,但是,经济学的本质不是定量的,而是定 ...
经济学当然不是会计学。

所以,经济学当中,必须排斥会计和会计学?

文学,也不是军事学。所以,文学不能描写打仗。

材料学,也不是建筑学。所以,建筑学不能搞材料。

经济学,还不是数学,银行学,金融学,所以,经济学当中要数学干嘛?

lwzxy 发表于 2016-8-2 23:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-2 23:08
经济学当然不是会计学。

所以,经济学当中,必须排斥会计和会计学?
按你的逻辑,是否将经济学和会计学混淆起来才是真研究?如果真如此,各个学科还有区分之必要吗?统一叫一门“科学”不就完了吗?

1993110 发表于 2016-8-2 23:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 23:08
你应该知道,利息是成本之一。即使在会计里面,也是这么讲的,这么算的。
利息是财务成本吧,但,不是成本。通常,租金是成本项目,利息并不是成本项目,利息是从毛利润当中来支付的,支付后是纯利润。

即便成本当中包含利息,前面都说了,含利息的成本=不含利息的成本*(1+利润率),这是数学常识。

1993110 发表于 2016-8-2 23:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 23:12
按你的逻辑,是否将经济学和会计学混淆起来才是真研究?如果真如此,各个学科还有区分之必要吗?统一叫一 ...
1,经济学,金融学,难道是相同的吗?利息还是银行学呢,也是会计学,你经济学为什么还用?

2,你说完全的市场经济当中,利息率可以大于0,但利润率=0,这是无根据的,或者是错误的。你无法证明的。

3,化学用元素,物理学也用,难道不能通用?

1993110 发表于 2016-8-2 23:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 23:03
很简单,经济学不是会计学。而且,重要的一点,虽然当前流行量化,但是,经济学的本质不是定量的,而是定 ...
但是,经济学的本质不是定量的,而是定性的。
1,那你怎么知道,经济学无法定量呢?或者不应该定量呢?

2,那么你说,完全的市场经济当中,利润率=0,利息率可以大于0,这是不是定量呢?

1993110 发表于 2016-8-2 23:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2016-8-2 22:41
你再往前想一步,能够解决利息为什么存在的问题,那么你心中的疑问就会消失了。再说清楚点:

在你说的 ...
我觉得,你应该先去定义“完全的市场经济”,再定义“市场经济”,再定义“利息,利润”,再定义“经济学”。

你的想当然的并且含糊的东西太多了。

lwzxy 发表于 2016-8-2 23:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-8-2 23:13
利息是财务成本吧,但,不是成本。通常,租金是成本项目,利息并不是成本项目,利息是从毛利润当中来支 ...
大哥还是早点休息吧。最后说一句作为提醒,倘若还没有出现货币(当然也不会有会计)、市场规模十分小,甚至于干脆是鲁滨逊经济下,是否就没有利润和利息?好好想想这点吧。这就是经济学和会计学的区别。也是前面我说过的,会计等式(即使假定它是正确的)无关经济学研究的原因。