楼主: cwjcw
34733 54

上财,中财,对外经贸,哪个的金融类专业硕士比较好  关闭 [推广有奖]

cathysuyz 发表于 2009-6-21 10:47:08 |只看作者 |坛友微信交流群
博主回复: 2009-04-14 11:04:11
尊敬的新浪网友——上海财经大学研究生招生办公室工作人员:您好!
您在我博文后留言了,这是博友先通知我的。阅后,心情是意外、惊喜、感动!日渐冷硬的心房倏忽涌起一阵热浪,这一刻触摸到自己的心地竟是那样的柔软温热,忧虑的乌云也被和煦的春风一吹而逝。我也想尽快把您的解释转告同样担忧的侄女,我想这应当是一个真实的好消息。善良正直的您能够理解,这是一个贫困的农村家庭的一件大事,更可能是一个勤奋上进的姑娘人生的转折点。但对学校和您分明是一件微不足道的小事。可见微知著,窥叶知树。我也正是从您对这件似乎与您完全无关的小事的态度中,看出了您对工作的敬业,对学校的热爱,对学生甚至陌生人的深厚的人文关怀!我终于明白为什么近年来上海财大声誉鹊起,为什么上进的侄女放弃本校保研而坚持要报考贵校。也许你只是觉得你做了你该做的,但平心而论,我以为,有您这样的好老师,是学生的幸运,是财大的骄傲,是社会的良知。请允许我以一个家长、老师、网友、公民的复合身份向您和您的学校致以崇高的谢意和敬意!顺祝健康快乐、工作顺利!

新浪网友:
2009-04-14 14:54:21 感谢您的理解!这是我们应该做好的本职工作!以后招生办公室方面还要在信息披露方面做得更加细致,让考生尽可能地清楚明白。

ethxc 发表于 2009-6-21 11:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
考上才是王道~~
事业一直努力 理想从未放弃

chinarenwj 在职认证  发表于 2009-6-21 11:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
中财就占了个北京的光……

maxin106 发表于 2009-6-21 11:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
上财应该要好些吧!

seaoccean 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2009-6-21 11:31:42 |只看作者 |坛友微信交流群
14# 宝贝我的心

楼主问得是金融,是金融好不好,别扯那么远。有些人总说中财是占了北京的优势,那好,人大呢,北大呢,外经贸的?都在火星上?   上财呢?上财在号称金融中心的上海啊,看起来有个更牛逼的妈。  那你说,中财在北京这算什么优势?还有人说把中财搬离北京 什么都是不是,这显然是个弱智的伪命题,那么把外经贸  搬离北京  把上财搬离上海  就都能赶上人大 北大不成??
   这些假设统统是弱智的设问,中财“中央”两个字不是抢的,中财的地理位置不是夺的,这些客观不能在客观的事实不用也很无聊拿来说事,尤其是要比同城的外贸 和上海的上财,不觉得很愚蠢吗?
     说的题外话,上财的学科远比中财要宽广很多,上财的学生数量  教师数量  学校面积也比中财大1/3不止,但是中财的生源  就业  名气  部分学科(11个国家重点,已经法学)为什么能和上财不相上下,甚至部分学科实力是在上财之上,反而要让上财好好掂量下自己在财经院校里的地位是否有那么牢固。
    上财的优势,对于中财而言,相当微小,
    按说,中财,上财,一南一北,代表财经高校在强手如林的人文高校和综合高校里挣扎  绽放仅有的花朵,相互应有敬意,相互学习和互补,中财的应用经济学,上财的理论经理薛,各有特色,但是呢, 上财很多人,冲老大惯了,以贬低其他财经院校来抬高自己在全国高校中的地位,以比较其他财经院校为乐,相当可悲。吹的大总有爆裂的时候,我们拭目以待。
     希望中财继续以务实 低调  奋进的作风,做正真的中央财大。

seaoccean 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2009-6-21 11:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
24# maxin106

“应该”好些?  看来你不懂,不懂就问,不要设问,不要犹豫。谁都可以说应该,上财应该好?上财应该强?     金融上,他恰恰不够强,而不是不应该强。

seaoccean 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2009-6-21 11:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
23# chinarenwj
  上财占尽了上海的光,上海一共没几个强效,远比北京强校少很多。中财在北京的竞争远比上财在上海的竞争大一倍不至,这么说,上财真是幸运,占尽上海的光!!

seaoccean 在职认证  企业认证  学生认证  发表于 2009-6-21 11:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
19# cathysuyz

我们承认中财的学科非常不平衡,应用经济学超长发展,这与学校建校时的传统有关,可喜的是,中财已经认识到这一点9了,从经济学院引进的长江学者和青年经济学家开始,从建立三院一中心的国家优势学科创新平台开始,从建立若干个有著名学者  院士担任的研究所开始,这一切显然都不晚。看看今年的社科基金评审,上财12个  中财也达到了10个  外经贸9个,去年的自然基金评审 中财是最多的在财经院校里,学术实力这个软肋中财正在补齐。
    再有,我同你一样和很多人都看中教育部那个07-09的学科评估,我看到了上财和中财同样的分数在应用经济学上,你据此可以认为上财的应用经济学已经全国一流了,那你在给我解释下 为什么07年应用经济学国家一级给了人大  厦大 中财和复旦 南开 却没有上财,为什么应用经济学10个二级重点 上财至今只有财政和一个金融培育重点学科?
  不要又说是中财是占了北京的光  是对教育部行贿吧。
   说上财的宣传是学生和家长的宣传,你有统计过吗  你有数据吗 ?  上财的老师没上过电视?你们一个副校长上了教育电视台  上财的主页天天连续重复重复的播,看来你们也很在意媒体的报道。
    中财的曝光度  我也可以说是学生和家长的宣传,当然不可否认的是  地处北京  中财的媒体曝光度是很高的,这怪不得谁,应为北京的媒体中字头的太多,应为北京的扩散效应是全国性的。上财被新民晚报报道了  我想北京包括全国其他地方没有多少人知道   中财被人民日报 光明日报报道了  全国都知道。
     媒体报道不报道  报道谁 我想中财  上财谁都决定不了 不能因为中财曝光多了  就说是中财自己在造势,我想中财是比不上中宣部的,控制不了舆论 也控制不了媒体。相反  媒体的曝光度就是反映了民众包括上层的关注度  。这个,上财叫屈也是无奈的,没办法,这个我承认是占了一点你说的北京的光。

hanyuning 发表于 2009-6-21 11:59:12 |只看作者 |坛友微信交流群
上财更好吧,应该,北大光华也不错

cwjcw 发表于 2009-6-21 11:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,如果引起大家非理性的争议,在此表示歉意,因为正好这几年在上海和北京都有跑动,打下了一定的根基,但是最后总是要选择一个地方扎根.
所以我特指了金融专业的硕士,并且注明了从就业的角度,希望大家能更有针对性的讨论.

因为3个学校的金融代表了3个不同方向,
对外以英语为依托,中财紧跟政府的方向,上财追求前沿的发展.
导致对外的往往是去知名传统外企(但是在金融专业水平上有所欠缺,所以主要在传统牛外企),中财在银行有所建树(但是知识体系略为老旧),上财的更多去了投行\对冲等前沿领域(面相对比较狭窄,而且竞争和风险过于激烈).

如果从这个角度讨论,3个方向哪些将来会有更大的发展,想必会更加贴切实际.

1个证据是:
90年代外贸在中国一支独秀,导致当年的对外经贸如日中天,最近几年外资金融机构和金融衍生品发力,上财逐步获得大家的认可;而现在金融危机,衍生品受到冲击,牛国企开始回归大家的注意力,是否央财能有所机会,还是会被人大抢得先头,大家意在如何?

如果更简单的问:大家现在更倾向于牛国企,牛传统外企和外贸,还是投行\对冲等新领域?