楼主: lwjwn
2838 15

为中国持有的美国国债找出路! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

逍遥游

硕士生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
699 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年3月,中国持有的美国国债达到7680亿美元,还不包括美国两大联邦住房按揭担保机构发行的具有准国债信用的债券。保守估计,中国对美国政府的债权至少有1万亿美元,平均每个中国人约700美元。
首次访华的美国财长蒂姆.盖特纳:试图让北京方面相信,中国所持的美国国债是安全的。但果真如此吗?答案是:债权国只有促成对全球国际收支平衡的调整,才能保证债权的安全。债务国要么将通过出口摆脱此次危机,要么被迫采取某种形式的违约(如通货膨胀等)。债权国必须从中做出选择,这有点黄世仁看杨白老的脸色过日子了。当然现在去指责谁都没有意义了,最好是想办法使我们中国跳出这个尴尬困境。
  本人的想法是既然美国这样要求,我们可以不可以与美国政府谈,用部份美国国债来向美国政府换取产品、技术等(最好是以前它们不卖的),这既使得一部份资金得以安全收回,也能使美国经济快速复苏!从而促使促成对全球国际收支平衡!
可行性:
对美国政府而言,从一系列救市措施来看,很显然奥巴马是新凯恩斯主义的拥护者,为使经济快速复苏奥巴马还会效仿当年的“罗斯福新政”。那么美国政府还会扩大政府支出,以提高就业率、投资支出、消费支出等,通过增加总供给而最终使总需求上升。就其需求来看可以分为国内与国外,那么中国以美国国债向美国政府换产品、技术等方式,可以认为是增加出口需求。简单点说,既然美国政府本就要拿钱出来增加就业率、新开工率从而刺激消费需求,使经济快速复苏。那么这个方案就应该是可行的。
对中国政府而言,这7680亿美国国债像绑在自己身上的一个感应炸弹。扔掉会引起一系列的经济和政治问题,持有不动只会眼睁睁的看着其贬值。所以通过向其债务国换产品、技术等方式应该是明智的选择。我们可以分步骤、分批次按每年国内对美国的进口需求量+可库存投资性来拟换取货物的计划,换到后可以采用一部份半卖半赊的方式给于国内企业,一部份卖给国外,一部份自己库存。因这样批量采购不仅可以降底运输费用,还可以通过采购谈判降底货物价格。
不可行性:
第一,美国政府到底还有没有现金,因这个方案是要建立在美国政府要拿出现金去购买本国企业产品、技术的。
第二,就国债的估算问题,大家知道债券的现值(到期收益率)里面涉及利率、当期市场价格等纵多因素。可能会出现双方估算的现值相差太远。
当然我只是提出一种思路,至于行不行还请大家一起来探讨。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美国国债 找出路 国际收支平衡 新凯恩斯主义 大家一起来 美国 国债 找出路

沙发
lwjwn 发表于 2009-7-30 15:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我顶顶顶!

藤椅
lwjwn 发表于 2009-8-6 13:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
首先申明!!!

回贴时请说点有建设意义的!现在是解决经济问题。别老说什么美国“技术”不买给中国之类的废话哈!
與天地合其德,與日月合其明.
與四時合其序,與鬼神合其吉凶.

板凳
391610687 发表于 2009-8-6 14:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的意见是够有建设性的了……那美国人的国债去换他们的技术……
换位思考,美国人发行国债,又没说到期不赎回,好比我借楼主1W块,说好1个月后还,我到时候还你就是了,你没必要现在就和我商量让我拿电脑什么的做抵押先还你点吧。楼主的这种想法可谓忧国忧民,好像前段时间张维迎提出要把外汇储备分给老百姓一样。立场可嘉,但是还是有点幻想的成分。
至于楼主提出的问题,怎么解决?有一句话我想说在前面:如果你欠银行100块,那是你自己的事;如果你欠银行100W,那就是银行的事了。买的多了,想在市场上脱身就不容易了,中国一开卖,全世界都跟着卖,亏的还是我们。
再说,相比于美元,美国国债的安全性和收益性要好多了。放眼全球,有哪种资产可以满足楼主的心意?英镑?欧元?日元?还是澳大利亚元?外汇储备可以装的,就这么些。还没听说哪国的外汇储备是多少架飞机,多少台电脑,多少项专利技术。

报纸
lwjwn 发表于 2009-8-6 21:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 391610687

非常感谢你的捧场!
我发这篇讨论,是在美国财长蒂姆.盖特纳访华的背景下。这就不仅仅是个经济问题了,希望你仔细点研究!
也不在于短时间内全抛掉美国国债,而是寻找一种恰当的、双赢的、双方都能下台阶的陆续退出机制。
美元贬值只不过是时间的问题了,不管出于什么原因,咱们的辛辛苦苦挣回来的财富,不可能就这样眼睁睁的看着它消失吧!
我前面以说过“美国要么将通过加大出口而摆脱此次危机,要么被迫采取某种形式的违约(如通货膨胀等)。”
美国已经“亮剑”了,我们也应该有相应的对策,把这火球抛还给它三!不然它就可以顺理成章的加印“美钞”了!

“如果你欠银行100块,那是你自己的事;如果你欠银行100W,那就是银行的事了”
如果这个世界像你想象的那好,那就和平了!至于那种资产能满足咱们外汇储备,那就是资产多样化了。更何况咱们也用不着这么多储备吧!完全可以拿出一些来搞社会福利啊!或帮咱们的企业出去收购啊!索性给你我分点也行啊!

地板
alexanderzlp 发表于 2009-8-7 00:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 应该从中国的外汇制度着手看待问题

楼主份外关心中国的外汇何去何从,如何保值甚至增值。这也是所有中国人都关心的问题,而不是仅仅困扰着那群高级智囊。看看近来关于中国增持美国债券的新闻,所有门户网站上开设的评论栏中,网民骂声一片。也难怪他们,三十年的改革开放,污染了绝大多数的环境,耗尽了各地宝贵的资源,辛辛苦苦挣点皱巴巴的美钞还被老外毫不留情地利用一些政策手段(如通胀)来贬值,于常人是无可忍的。

先看看网民的意见吧。有人言“买那些国债废纸干甚,不如买黄金、石油、铁矿等战略物资”,天啊,这样的岂非一厢情愿?甭说老美了,巴西、澳洲也不会让中国用这么多外汇去买尽自家活命的资源吧。就算答应了,这么大笔的购买,国际市场上的期货价格不会节节飙高,中国又能称心如意地买到这些资源么?答案显然是否定的。像这样的评论,既没有基本知识,更脱离了常理。菜市场上的道理,菜紧俏了,就供不应求,价格猛涨,谁也十分清楚吧。

为什么中国只能不停地持续增持外汇呢,很简单,制度使然也。中国自称是有管理的浮动汇率制,关键在哪呢?“有管理”,这个词表明中国的外汇体制并不是完全开放的,人民币也就不能随意兑换。反之,任何大陆的企业,在国际贸易中收入了外汇后,只能保留部分用于贸易业务,其余明显多过需要的外汇不能自己保存,只能上交国家,国家再按当时汇率对给人民币。这就是中国的外汇管制,也是中国为什么一直以来贸易顺差过大,人民币对内却有通胀压力的根本原因。认识了这个前提,我们可以设想外汇使用的若干途径了。

第一,正如某些网民说的,投资国内,用于解决自己问题。这个建议初衷是好的,但是未免有些天真。2万亿的外汇如果投资于国内,势必兑换成人民币使用,到头来2万亿又原封不动地回到了国家手中,却无端释放了14万亿人民币(假设外汇都为美元,汇率为7)。即使投资于需要直接使用外汇的单位,一旦收回了投资成本,实际仍旧需要将赚的外汇上缴国家,获得相应的本币,这样,2万亿美元中即使有漏网之鱼也难逃我国外汇管制大网,最终仍然回归。这样的一轮投资,实际上是以放松信贷,释放流动性来刺激总需求,而14万亿这样庞大的流动性一旦投入到流通领域,后果是什么?只有一个,我们的投资在找印钞机借钱。

第二,投资国内行不通,那么投资海外呢,无非是资本市场和实体经济。中国在海外并没有多大的产业,直接投资可谓是一厢情愿。入股呢,也很明显,中国尝试收购那么多的跨国企业,最后胜利的寥寥无几。除了受自身管理水平和对海外市场了解的局限之外,外国政府设定的政策性壁垒也是一大难关。而投资海外股市和金融市场(诸如期货、权证等),以中投为最高水平代表的投资机构这几年的表现来看,网民也许会更为光火的。

第三呢,存起来,这个听起来保险,实则是一种家庭老太太方式在理财。什么都信不过,还是银行最可靠,每年领点利息吧。可是这是2万亿,不是一点家庭积蓄,保值至为重要。你存起来的钱能跑得过通胀么,答案显然是否定的。以通胀5%,而利率3%来计,每年亏损超过400亿美金,3200亿人民币了,是中国军费的两倍,是每年真正用于教育投资的无数倍了。

说了这么多,最后绕了一大圈才发现只有国债最安全了。利率适中,而信用等级最高,看来,不改变世界的金融格局,不改变我国的金融制度,一切无从谈起。中国还得接着买。

琥珀糖 发表于 2009-8-7 10:41:58 |只看作者 |坛友微信交流群
票面利率=无风险真实利率+通货膨胀溢价+违约风险溢价+流动性溢价+期限风险溢价

lwjwn 发表于 2009-8-7 19:52:04 |只看作者 |坛友微信交流群
6# alexanderzlp

这就是中国的外汇管理制度,也是中国为什么一直以来贸易顺差过大,人民币对内却有通胀压力的根本原因

首先回答你关于我国外汇管理制度的问题,“国家外汇管理局自1994年起,先后七次对境内机构外汇收入保留现汇政策进行调整,逐步提高境内机构经常项目外汇账户限额。并于2007年8月12日起,取消境内机构经常项目外汇账户的限额。境内机构可以根据自身经营的需要,自行保留其经常项目的外汇收入。 ”这是来自国家外汇管理局网站的文件。
其次你对"贸易顺差"的概念搞的不清楚“在特定年度一国的出口贸易总额>进口贸易总额”而不是因外汇制度产生的!

再次,请大家看问题不要这么片面与极端好不好!我已一再强调“不在于短时间内全抛掉美国国债,更没想过要把2万亿储备全花光啊!”
对外汇储备的多样化,如:美国、欧盟、日本、国际货币组织等的债券啊,像非洲、拉丁美洲等兄弟国家的石油、矿产啊,可以用发展贷款的形式购买啊!扩大对外军火的进口啊!帮助企业对外投资收购啊!等等!我就不信这些还装不下区区2万亿吗?但只要保持一定比例的防御性外汇储备的流动性就行。

其它的我就不一一说明了,因你的论点就已经错了。

沈希伦 发表于 2009-8-8 00:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国主义  人皆有之

豫南一粟 发表于 2009-8-8 00:42:04 |只看作者 |坛友微信交流群
俺是来学习的
我能做的,我都会去做;不会轻言放弃!