楼主: bfzldh
51289 166

[丢掉HLM软件]基于R的多层模型分析教程贴   [推广有奖]

tigerlab 发表于 2017-7-24 15:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-7-22 08:34
没有做过,我觉得可以借鉴aiken&west(1991)选点法的思路来做。温忠麟老师有一篇调节效应检验的文章提到了 ...
我查了这个warning,大家貌似也有遇到这个问题,但是大家没有说结果可信不可信的问题。
下面我跑模型时出现的waring:
Warning messages:
1: In optwrap(optimizer, devfun, getStart(start, rho$lower, rho$pp),  :
  convergence code 1 from bobyqa: bobyqa -- maximum number of function evaluations exceeded
2: In checkConv(attr(opt, "derivs"), opt$par, ctrl = control$checkConv,  :
  unable to evaluate scaled gradient
3: In checkConv(attr(opt, "derivs"), opt$par, ctrl = control$checkConv,  :
  Model failed to converge: degenerate  Hessian with 2 negative eigenvalues

tigerlab 发表于 2017-7-24 15:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-7-22 08:34
没有做过,我觉得可以借鉴aiken&west(1991)选点法的思路来做。温忠麟老师有一篇调节效应检验的文章提到了 ...
我查了这个warning,大家貌似也有遇到这个问题,但是大家没有说结果可信不可信的问题。
下面我跑模型时出现的waring:
Warning messages:
1: In optwrap(optimizer, devfun, getStart(start, rho$lower, rho$pp),  :
  convergence code 1 from bobyqa: bobyqa -- maximum number of function evaluations exceeded
2: In checkConv(attr(opt, "derivs"), opt$par, ctrl = control$checkConv,  :
  unable to evaluate scaled gradient
3: In checkConv(attr(opt, "derivs"), opt$par, ctrl = control$checkConv,  :
  Model failed to converge: degenerate  Hessian with 2 negative eigenvalues

bfzldh 学生认证  发表于 2017-7-25 08:31:27 |只看作者 |坛友微信交流群
kaka232513 发表于 2017-7-23 14:36
试了几次summary(model3.11)结果都没有显著性检验,而且结果和楼主的结果不太一样,school(非school.1 ...
相关程序包更新也很快,在我发帖之后更新了两三次,所以其output可能有变化,现在我没时间调试,你多查查。

bfzldh 学生认证  发表于 2017-7-25 08:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
tigerlab 发表于 2017-7-24 15:31
楼主,再问一个问题哈,当随即项变多的时候,模型会出现收敛的问题,相同的模型在MPlus中,也会出现模型不 ...
我个人觉得,这要看warning的内容,有些warning可以忽略,有些不可以。还是得搞清楚warning的原因最好。Mplus里面收敛有问题,可能是因为相应的随机效应不存在,可以考虑固定为0。

loveplanning 发表于 2017-10-9 10:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
真的很不错

麦乐迪小姐 学生认证  发表于 2017-10-31 16:31:27 |只看作者 |坛友微信交流群
求问楼主,加控制变量的话是直接在后面加就可以吗?软件可以自己区分层1和层2的变量吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
bfzldh + 6 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 6   查看全部评分

bfzldh 学生认证  发表于 2017-11-1 15:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
麦乐迪小姐 发表于 2017-10-31 16:31
求问楼主,加控制变量的话是直接在后面加就可以吗?软件可以自己区分层1和层2的变量吗?
直接加,可以自己去分的

麦乐迪小姐 学生认证  发表于 2017-11-6 21:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
求问楼主,为什么我有24个组,但summary的结果里第二层的df只有19呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
bfzldh + 6 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 6   查看全部评分

bfzldh 学生认证  发表于 2017-11-7 08:56:52 |只看作者 |坛友微信交流群
麦乐迪小姐 发表于 2017-11-6 21:39
求问楼主,为什么我有24个组,但summary的结果里第二层的df只有19呢?
自由度肯定不等于cluster的数量,自由度与第二层的组数和参数的数量有关,你可以看看书找一找df的公式,或者通过描述性统计看看数据读取有没有问题。

zixan 发表于 2017-11-22 16:50:42 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习,但是分值不够啊