请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: bfzldh
50946 166

[丢掉HLM软件]基于R的多层模型分析教程贴   [推广有奖]

请问加入水平1变量的时候,检验水平1的变量变量的随机性,或者说哪些水平1的变量斜率是随机系数。怎么检验wald z?很多文章都是一带而过,没有具体的方法。请您以R或者stata为例,讲解一下操作。谢谢!

hxt367368 发表于 2018-9-5 11:11:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
烦您指点,我现在在做教育方面的测量统计,需要给出解释率,也就是用多层线性模型。第一层学生,第二层,学校。请问需要按照您这里边的哪些模型去做,刚刚进入这个行业,不是很懂。谢谢

bfzldh 发表于 2016-10-24 11:42
4.使用nlme估计包含交互作用的多层模型
**** 本内容被作者隐藏 ****
我按照你的写法展开了原始式子的公式,发现第二个公式可能有些问题。如果研究跨层效应,也就是level2的自变量一定要出现在“随机斜率”的式子中,但这样就会导致整体随机效应部分,也应该包含在Level1出现的变量。因此第二个的代码是不是应该写成下面这样呢
Model3.6 <-
lme(
         fixed = geread ~ gevocab + senroll + gevocab * senroll,
         random = ~ gevocab | school,
         data =Achieve
       )

bfzldh 学生认证  发表于 2018-9-27 09:41:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幸运的小p超 发表于 2018-9-26 15:08
我按照你的写法展开了原始式子的公式,发现第二个公式可能有些问题。如果研究跨层效应,也就是level2的自 ...
感谢反馈!

lielle 发表于 2018-10-11 16:05:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享[victory]

bfzldh 发表于 2017-12-20 18:43
http://gen.lib.rus.ec/
您好,这本书的网址已经无效,我在网上搜了很久还是没有找见可下载的资源,请问我该怎么获取?谢谢

SophiaJG 发表于 2018-11-6 15:05:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
需要处理Daily的数据,上来学习一下

bdim 发表于 2018-11-20 21:57:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了,icc比较小怎么办

Jessie_qqq 发表于 2018-11-26 09:34:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,学习良多!

jgzjpart 发表于 2019-2-26 22:57:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看完了nlme部分,想请教您几个问题。
在这之中school相当于是HLM里的ID吗?还是说就是第二层的w(从零模型来看应该只是ID吧)。
如果school只是ID的话第二层的实际变量w应该放在哪里呢?(难道原来还有个model3.2吗)。
如果school是w的话,nlme中只能设置一个二层变量吗?(|之前的变量只是在增加第二层的方程,而非w变量吧)。
如果是每个学校选了一个老师来作为指标,而不同学校的老师教龄有相同之处,教龄(仍旧school为ID)应当如何纳入方程?
期待您能解惑,十分感谢。