楼主: Cantorin
23461 99

[学术治理与讨论] 北美终身教职那些事——献给年轻的学子们 [推广有奖]

Cantorin 发表于 2016-10-3 12:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2016-10-3 11:56
我有几个在美国名校工作过的朋友,他们都说在美国关系比较简单,通常只要做好自己的事就可以了,不必巴结领 ...
我猜这应当是茆长暄教授的亲身经历。
个人经历,看看就好,不必太当真。

Cantorin 发表于 2016-10-3 12:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
nathan9800 发表于 2016-10-3 11:36
当小说读吧
我猜应当是茆长暄教授的亲身经历。
对于那些迷信国外的学子们敲一下警钟。
我相信,人性在哪里都是一样的。
无论中外,都有小人,也会有正人君子。高校也不例外。

文化经济 发表于 2016-10-3 12:04:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我也相信人性都差不多,人本身就是江湖,到哪儿都要适当注意人际关系。但我更相信制度和环境对人的规约,尤其是对善恶本性的引导(张扬或抑制)。我不相信特色等于普世。

Cantorin 发表于 2016-10-3 12:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2016-10-3 12:04
我也相信人性都差不多,人本身就是江湖,到哪儿都要适当注意人际关系。但我更相信制度和环境对人的制约,尤 ...
你说的很对。
根据这个帖子来看,这所高校的制度还是很健全的,各方制衡,看起来无论如何当事人都有机会申诉、翻盘。
不过,如果一把手太坏了,再好的制度也会扭曲。

nathan9800 发表于 2016-10-3 12:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学书讲的人性都是美国大学教授写的,自然也是他们自身行动的指南,不可能书上讲机会主义,美国的学术界就全是利他主义和选贤与能
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

Cantorin 发表于 2016-10-3 12:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群
nathan9800 发表于 2016-10-3 12:12
经济学书讲的人性都是美国大学教授写的,自然也是他们自身行动的指南,不可能书上讲机会主义,美国的学术界 ...
说的很好。
但是,这世上总有一帮子人心怀正义,正如罗伯特、苏珊、安德鲁等人一样。
这个故事还有一个尾声忘了贴了:

尾声:

韩渊辞职之后,学术评议会主席安德鲁写信向韩渊道歉,指责校方无耻。

半年后安德鲁不再担任学术评议会主席,同时副教务长苏珊也辞去职务。

zoe630 发表于 2016-10-3 20:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
哪里都是有办公室政治的,只是各有不同情况罢了

kay君 发表于 2016-10-3 21:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-10-3 08:54
  倪乐寅说:“这里的传统是轮流坐庄。戴维和玛丽要退休去颐养天年。阿诺德早就做过了。他喜欢挑事做, ...
不再年轻的学子被震撼到了

lee_d_x 发表于 2016-10-3 21:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
在哪都是事~

deng203 发表于 2016-10-3 22:53:30 |只看作者 |坛友微信交流群
那里都一样