楼主: hjqq
12805 141

北大学者张维迎PK长江学者罗天昊——中国30年后能否成为全球经济中心? [推广有奖]

cxpsml 发表于 2009-7-9 09:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎样,中国有一定的实力,但是,中国与美国的差距还是很大,要在30年后超过美国,很难说,毕竟中国自身经济也存在一些问题,目前美国至少比中国超前30年。

yuyiyouxia 发表于 2009-7-9 09:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
搞不懂中国人口占世界人口的多少?
拥有这么多人口的中国需要去跟哪些只有两三亿人口的发达国家去比什么人均GDP?
更别说去跟哪些只有几百万几千万的人口国家了
具体问题具体对待
按人均GDP比较对中国来说合适吗?
g 7# boss6tg

fantasyshot 在职认证  发表于 2009-7-9 09:14:44 |只看作者 |坛友微信交流群
比较认同罗的说法
人既无虎狼之爪牙,亦无狮象之力量,却能擒狼伏虎,训狮猎象,无他,惟智慧耳

Forestmoon 发表于 2009-7-9 09:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
Wayne#Woo 发表于 2009-7-9 00:32
大家要理解,张维迎就喜欢说领导爱听的话 呵呵 这十年来一直如此啊。。
许是正解,哈哈。
但社会也需要鼓吹似的理论吧
~~~~~~~~~~~~~~存在即是合理~~~~~~~~~~~~~~

06281039 发表于 2009-7-9 09:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我的观点是,中国会崛起,美国却不一定会衰落。
中国要取代美国,有很多事要做,但也不是不可能~
路漫漫其修远兮,只有大家一起努力~

liujingzhe 发表于 2009-7-9 09:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
youlaile ,zhexie ren
秋去菊方好,天寒花正香.深怀傲霜意,哪肯媚重阳. 哲哥

yykseey 发表于 2009-7-9 09:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学家都在忽悠吧。。。
老百姓能都过上好日子才是真的
读起来辉煌的年代在里面生活并不一定开心

raiman 发表于 2009-7-9 09:42:39 |只看作者 |坛友微信交流群
就我们国民的素质、精神基础、社会制度、价值观,想要成为世界第一,简直是傻叉说梦!

zhgq95950 发表于 2009-7-9 09:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,两个学者的观点有异曲同工之处,尽管结论存在差异,但在对中国当前经济存在的问题方面倒也有共同之处,比如中国经济结构的问题。两个学者的观点的差别在于建立在不同的假设之上,前者假设中国完全能够解决当前及今后所面临的问题,而后者的假设与之相反,所以得出不同的结论。在我看来,两学者的观点都有可思考的地方,让我们更清楚地认识中国的经济发展状况和未来前景。我一直认为张维迎教授是一个敢于坚持自己学术观点的人,几十年来一直如此,大力发展民营经济已经被事实证明是正确的方向。

funnylovesyou 发表于 2009-7-9 10:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
“如果把所有经济学家首尾相接,他们也得不出一个结论。”
                                                 ——萧伯纳
真相永远只有一个!