楼主: JMPer
5402 5

[原创博文] 非正态数列的正态转换 [推广有奖]

• 1关注
  • 31粉丝

合作版主

教授

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18143 个
通用积分
5.4451
学术水平
92 点
热心指数
91 点
信用等级
86 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

非正态数列的正态转换

过程能力指数(CPK),是现代企业用以衡量生产制造过程是否符合质量要求的重要指标,因此,我们对于一个生产工序过程稳定性判断,往往都是从其过程能力指数开始的。一般而言,基于中心极限定理,当样本数量较大,且相互独立的情况下,该数据样本也呈正态分布,CPK的计算也是以数据样本为正态分布为基础来进行计算的。      
但在实际的生产过程中,我们有些生产质量指标,除了望目之外,也有很大部分是望大(越大越好)和望小(越小越好),对于这种类型的质量指标,往往数据本身就是非正态的。对于此类数列,如果采用常规的CPK的计算公式进行CPK的计算,将出现较大的偏差。因此,对于此类不符合正态分布的生产指标数据,需要将其转换为正态分布数列,然后再进行CPK的计算。在JMP里,我们可以通过Box-cox转换,就能够将非正态分布数列快速的转换为正态分布数列,以便我们后续进行CPK的计算等等操作。整个过程非常的简单、方便。      
我们只需要通过操作路径分析-拟合模型,进入JMP拟合模型分析平台,然后将需要转换的数据列名称放入Y列中,然后点击“运行”。

图1:拟合模型分析平台

在拟合模型分布界面,从“响应‘Y’”旁边的红色小三角菜单中,选择因子刻画 > Box-Cox Y 变换,即可实现所选数列的Box-Cox Y 变换,选择“保存最佳变换”可以将转换的数列和转换公式。

图2:Box-cox转换数列及公式  

将转换后的数列进行正态拟合的验证,经过验证我们发现转换后的数据已经符合正态分布。接下来,我们就可以基于转换的数列进行CPK的计算了。

图3:转换数列的正态分布检验

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:正态转换 非正态 中心极限定理 正态分布检验 非正态分布 正态分布 稳定性 极限 模型 能力

沙发
jghnhb 发表于 2016-11-15 09:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢, 学习。

藤椅
vivianesin 发表于 2020-3-18 15:50:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,非常感谢

板凳
YokoSeiko 发表于 2021-9-3 10:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我想请问一下这个转换适用于所有类型的非正态数据吗?

报纸
JMPer 发表于 2021-9-9 14:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
YokoSeiko 发表于 2021-9-3 10:46
您好,我想请问一下这个转换适用于所有类型的非正态数据吗?
不是的。Box-Cox变换不是万能的,本质上还是幂变换。如果您的数据本质上有就明显的形态趋势,确实无法通过变换变成正态,如双正态混合。

地板
YokoSeiko 发表于 2021-10-1 22:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
JMPer 发表于 2021-9-9 14:33
不是的。Box-Cox变换不是万能的,本质上还是幂变换。如果您的数据本质上有就明显的形态趋势,确实无法通过 ...
那请问,我对数据进行了continues fit后发现数据集是非正态分布,用BOX-COX不能转换为正态的数据集,那么我遇到这样的问题的时候应该如何选择转换的方式呢?