楼主: 祝贺人大
12546 125

[投票与其他] 我与统计那点事(3)——SPSS真的很好   [推广有奖]

• 3关注
  • 75粉丝

版主

学科带头人

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-1460334 个
通用积分
4379.4038
学术水平
173 点
热心指数
312 点
信用等级
141 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2015年2月4日

很久没用SPSS,帮非统计专业的同学做个回归,就又打开了SPSS,这个我一个接触的统计软件,大家眼里的傻瓜软件,很多人说其傻瓜,没用,很多人又在一直用着,我从来不认为R或者STATA这些编程软件比SPSS这类菜单类软件好,只能说各有所长。SPSS本身就是商业软件,也有很多公司在用其做商业数据分析,其特点就是操作简单,易学,易用,易理解。一直学统计,接触了不少软件,但从来没想过要把SPSS从电脑里删除,除了操作简单外,SPSS做多元统计分析绝对是很好的软件,既然可点个菜单就出结果,我干嘛要写那几行程序呢(当然有很多朋友是习惯用自己熟悉的语言写程序的),个人的体会,SPSS最大的弱点是做时间序列数据,对于截面数据的相关分析,SPSS绝对可以满足大部分师生以及商业需求。

聚类,判别,因子、主成分,这些分析算是SPSS的出彩点了,分析全面,无论是结果还是图形,都易于理解。用SPSS做这些分析远比写个程序来的痛快。

软件没有说哪个强大,哪个好,每个软件开发的开发都有针对的需求以及需求群体,合理的使用软件就好,SPSS并不比R\SAS显得有low,以最简便的方式得到最准确的分析结果就是最好的。

电脑里装了R、SAS、Eviews、SPSS、STATA、arigis、GUSS、SMARTPLS。没有好与坏,只有最合适。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS PSS smartpls 多元统计分析 时间序列数据 编程软件 软件开发 最大的 朋友 统计

已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
win908 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
aclyang + 40 精彩帖子
xiaowenzi22 + 20 观点有启发
kuangsir6 + 5 + 5 + 5 + 5 我很赞同
QueenCi.Shine + 20 精彩帖子
胖胖小龟宝 + 100 + 1 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 140  论坛币 + 45  学术水平 + 7  热心指数 + 11  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
胖胖小龟宝 发表于 2016-11-15 15:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

虽不受专业人士正视,但从我入门第一款软件来说 SPSS真的是最为实用的! 对于软件来说我从来不在乎是否够专业够炫技,能帮我解决问题就好,更何况还是简简单单就能搞定的!

藤椅
zgs3721 发表于 2016-11-15 16:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

谢谢分享

板凳
zgs3721 发表于 2016-11-15 16:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

十分同意楼主的意见,我有同感,既然spss简单易学,何不先把它学号呢

报纸
要的坚强 发表于 2016-11-15 17:28:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

你好,请问能不能加扣扣请教一个问题,可以吗?关于聚类分析的,恳求,谢谢

地板
要的坚强 发表于 2016-11-15 17:30:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

zgs3721 发表于 2016-11-15 16:12
十分同意楼主的意见,我有同感,既然spss简单易学,何不先把它学号呢
你好,请问能不能加扣扣请教一个问题,可以吗?关于聚类分析的,恳求,谢谢

vegetable03 发表于 2016-11-15 17:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

楼主肺腑之言呐!在下也是通过SPSS入门,而后在“错误”的道路上越走越远(法学出身~)。非常感谢SPSS带给我最初的感动(虽然是盗版),即使现在不用SPSS了,还是有点怀念这位老朋友。分享一下个人弃坑的经历吧:
跟着张文彤老师学了基本的操作,聚类、主成分也会了一些,偶尔在小伙伴面前炫耀一二。等到遇到反复运行、多次调试的时候,在下真是崩溃了:一遍又一遍的重复操作,而且有时候结果不一致(因为未发现的操作失误)。在下明知SPSS有写代码的窗口,但还是提不起兴趣来,只得咬咬牙选了STATA。
闲下来的时候,打开自己的do file,看着一些大神写的包自动化地完成结果的输出(LaTeX),还真是怀念当时在SPSS各个窗口狂点鼠标、用纸笔记录操作流程,最后还是急得满头大汗的自己。谢谢楼主的帖子,权当个人回忆了哈~

2109329537 发表于 2016-11-15 18:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

spss还行,适合就好

moon2015 发表于 2016-11-15 18:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

学习了

siluhuayu114 发表于 2016-11-15 19:14:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

多元统计分析SPSS比较实用,新手都是从这个开始入门。