楼主: 创业大本营
4913 110

经济追求的再探讨 [推广有奖]

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-11-16 14:48
人类在物质上如何自我实现?
当我们不修身,不知道自我,不知道世界,处于无知状态的时候,我们又怎么回答得了“人类在物质上如何自我实现?”这样的问题呢  

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 17:35
当我们不修身,不知道自我,不知道世界,处于无知状态的时候,我们又怎么回答得了“人类在物质上如何自我 ...
修身使得人们在精神上能够实现超越而自在的境界。
更重要的,我认为是确立一条在现实世界中实现自我的道路。
找到信仰

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:44:51 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 17:41
更重要的,我认为是确立一条在现实世界中实现自我的道 ...
信仰是什么?信仰是我们相信并能够达到,假如我们达不到,还会有人相信吗?比如爱情,如果爱情根本实现不了,便不会有人去相信爱情

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 17:41
更重要的,我认为是确立一条在现实世界中实现自我的道 ...
修身的目的就是把握这个世界,把握这个世界的办法在于知道世界的终极原因 ,知道本源 ,明了亚里士多德所指的第一哲学

创业大本营 发表于 2016-11-16 17:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 17:53
修身的目的就是把握这个世界,把握这个世界的办法在于知道世界的终极原因 ,知道本源 ,明了亚里士多德所 ...
修身是知的性质,在心性上实现自我,知道如何做,实际上人类在物质上要自我实现 ,还需要行

创业大本营 发表于 2016-11-16 18:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 17:57
修身是知的性质,在心性上实现自我,知道如何做,实际上人类在物质上要自我实现 ,还需要行
人类在物质上追求上真能够实现与万物齐一吗?我认为不能。比如古代的皇帝,自命天子,其实只是占有了一个国家的权力和财富而已,即便是占有了全世界又如何能呢?宇宙恒河沙数。

创业大本营 发表于 2016-11-16 18:13:55 |只看作者 |坛友微信交流群
在经济和政治这个问题上,富与贵,其实不过是坚守信仰而已。人类始终只能在精神上,信仰上,理论上达到自我,实现超越而自在,永恒和无限

创业大本营 发表于 2016-11-16 18:17:05 |只看作者 |坛友微信交流群
创业大本营 发表于 2016-11-16 18:13
在经济和政治这个问题上,富与贵,其实不过是坚守信仰而已。人类始终只能在精神上,信仰上,理论上达到自我 ...
文化上一样无法自我实现,世界充满未知,生命是场体验。所谓知,知道而已。

吾人经济学 发表于 2016-11-16 18:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
因此,人类在物质层面的追求,实际所知,所管,所获都是局限性的

吾人经济学 发表于 2016-11-16 18:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
吾人经济学 发表于 2016-11-16 18:23
因此,人类在物质层面的追求,实际所知,所管,所获都是局限性的
而且世界充满无限,生命十分有限,人生追求一切到头来都是一场空,死亡毁坏我们的根基