楼主: 无悔青春
18645 250

[财经时事] 我第一次亲眼目睹“贫富差距”现象 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学者

博士生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
680 个
通用积分
1.0624
学术水平
17 点
热心指数
44 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经常在书本或媒体上讨论贫富差距问题,看到一串串统计数据,心里只是有个“中国贫富分化比较严重”的概念,但是上周末的所见所闻让我对贫富差距的事实有了一个很深的印象,同时对我心里产生巨大的震撼。     上周末我陪一个朋友去某个地级市办事,是帮这个市的检察院检察长、公安局局长、法院办公室主任等六个领导办一些事,他们很盛情的款待我们。请我们到该市的最上档次的酒店住宿和吃饭,我当时感觉的自己作为一个人才的重要性,也体会到知识就是生产力的道理。同时我边吃的时候一边在观察他们在酒桌上的文化,一边在想:招待我们用的钱是他们出吗?他们每天都这样吗?这就是天天对着下属和上级讲为人民服务和科学发展观的人民公仆的表现吗?-------
      吃完以后我问了我那朋友,他说肯定不是他们的钱,是共产党的钱(也就是纳税人的钱,劳动人民的钱);朋友还说估计我们在这里几天应该要花七千元以上(我也是大多数老百姓几个月的工资啊)。同时朋友还跟我强调这是他们最低档次的花费,他们基本上天天这样。我心里很震撼。第一次体会到公务接待是如何挥霍人民的血汗!

第二天早上,我们经过一个农贸市场。农贸市场还算火爆,让我体会到中国受这次金融危机影响不大。当我扫视农贸市场四周的时候,我看见了一个老太太,大约五十来岁,在那卖刚从家里摘来的水果。我看见她左手拿着一个干瘪的馒头在那啃,右手拿着一瓶康师傅矿泉水(矿泉水的包装已经很旧了,估计是捡的一个瓶子装的凉开水),估计他的早饭就只值三毛钱。我顿时心里一片悲凉,有种说不出来的酸痛。
     我也知道老太太肯定不是我看到最穷的,那几个地方父母官肯定不是我看到最富的,如果让我和最穷的生活一天,同时又让我和最富的呆一天,两天的差距会不会让我崩溃。
     我在回太原的路上一直在想:人与人生活的富裕与贫穷真的是由于他们对社会的贡献所造成的?为什么官与民差距就这么大?我们现在离真正的和谐社会有多远?
     通过这次的心灵洗礼,我得到了一些感受:
     当前中国表面一片繁荣,但内在的问题很多。我这次看到的问题就像撒哈拉沙漠一颗沙子,冰山一角。
     能看日志的人真的都很幸福,因为你能上网,你的早餐不只花三毛钱(早上不吃饭的除外),你还拥有未来。因此我们就应该好好奋斗。
      如果我们有能力改造这个社会,就应该多考虑穷人。不要有奶便是娘,当富人的奴隶,这是每个有文化和知识的青年的责任。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贫富差距 亲眼目睹 科学发展观 为人民服务 撒哈拉沙漠 现象 亲眼目睹 贫富差距

已有 32 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xixi2020 + 1 真实的现状
greenisland + 1 + 1 + 1 很真实,事实上,我感到特别沉痛
xuzhsong + 1 + 1 + 1 有良知!
126wuchunjie + 1 + 1 + 1 bu weishenme
yduckey + 1 中国的贫富现象……
rabbi2631100 + 1 + 1 + 1 能力责任
金戈一杰 + 1 谢谢分享!
邦文 + 1 + 1 + 1 wu
本杰明 + 1 + 1 有良知的好同学!
sophiesdaisy + 1 经济 本来就应该关注 实际的 东西

总评分: 论坛币 + 140  学术水平 + 12  热心指数 + 35  信用等级 + 17   查看全部评分

沙发
01261416 发表于 2009-7-16 18:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
中国像这样的情况很多很多  可是他们被有意或者是无意的遗忘了  很多东西远不是政府统计的数字那么漂亮

藤椅
dishengbao 发表于 2009-7-16 19:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
中国贫富差距确实很大。。。。

板凳
huipu307 发表于 2009-7-16 19:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的贫富差距只有亲身去调查才能发现这距离是多么的大,大的可以让人崩溃,我们只对着富人们提建议、喊口号,是远远不够的,需要从自身做起,也许哪天你真富裕了,请不要忘了养育你的农民。

报纸
紫枫2009 发表于 2009-7-16 19:09:59 |只看作者 |坛友微信交流群
记得父亲曾教育我说假如你没有能力去改变这个世界,那你就试着去接受它。不要排斥。中国的贫富差距不是一个几个人能解决的 ,只是希望那些有能力的以及咱们这些以后会有能力的青年人不要同流合污,为中国真正的崛起贡献自己一点的力所能及的事。

地板
dogfishlee 发表于 2009-7-16 19:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
中国缺乏让穷人变富的途径和渠道!
目前穷人摆脱贫穷无非靠读书,婚姻,生意,入伍等等等等
但如今中国的关系社会,已经开始显现出强者恒强的马太效应。很多因素影响着制约着穷人变富。现在,即使是靠读书,婚姻,生意,入伍,也很难摆脱贫穷。
已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
金戈一杰 + 1 谢谢分享!
gaoyufirst + 1 很有道理
last427 + 1 分析得有道理
sunshin + 1 + 1 说得好!!
ggg_liuyun + 20 赞同。

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 2   查看全部评分

Easy & Happy!

无悔青春 发表于 2009-7-16 19:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上这位的观点我非常赞同,马太效应,强者愈强。

winston1986 发表于 2009-7-16 19:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
本来就是正常的
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

wgq19870108 发表于 2009-7-16 20:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我们有能力改造这个社会,就应该多考虑穷人。不要有奶便是娘,当富人的奴隶,这是每个有文化和知识的青年的责任。
嗐,LZ很有忧国忧民之心啊,向LZ致敬!!!!

金戈一杰 发表于 2009-7-16 21:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是造成中国社会仇富心态的本因....
最新的财经新闻!
最棒的财经评论!!
最深入的思想碰撞!!!
好的话题和评论可能加精哦
http://www.pinggu.org/bbs/b26.html