楼主: 好像是爱情
9530 11

变量每个维度分别做一元线性回归分析会不会出错? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
好像是爱情 发表于 2016-12-9 23:00:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的硕士毕业论文研究的自变量有五个维度,我研究纬度与因变量的关系时是通过分别对自变量每个维度进行一元回归分析。我同学说不能这么做,应该把五个纬度分别带入多元回归方程进行逐步回归分析。我论文已经拿出去盲审了,现在越想越怕,我这样做对吗?我当时想着的是我既然研究的是每个维度与因变量之间的关系,就该做一元回归,而不该做多元回归。我这么想有问题吗?会不会由于这个论文盲审与答辩不过而延期?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一元线性回归 线性回归分析 线性回归 回归分析 分析会 回归分析 毕业论文 因变量 自变量 硕士

回帖推荐

statax 发表于2楼  查看完整内容

你同学的说法是对的,除非你这五个变量完全是不相关(解释变量之间的相关系数为0),否则用五个一元回归替代一个多元回归,就存在遗漏重要解释变量问题,导致估计有偏和无意义. 如果审稿人稍微认真仔细一点,他肯定会提出这个问题,祝你好运吧.

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2016-12-10 13:23:11 |只看作者 |坛友微信交流群
你同学的说法是对的,除非你这五个变量完全是不相关(解释变量之间的相关系数为0),否则用五个一元回归替代一个多元回归,就存在遗漏重要解释变量问题,导致估计有偏和无意义. 如果审稿人稍微认真仔细一点,他肯定会提出这个问题,祝你好运吧.

藤椅
好像是爱情 发表于 2016-12-10 14:53:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-12-10 13:23
你同学的说法是对的,除非你这五个变量完全是不相关(解释变量之间的相关系数为0),否则用五个一元回归替代一个 ...
我的研究假设是自变量的各维度对因变量的影响,而不是自变量对因变量的影响关系。我这种假设提出也不能用一元回归分析吗?我就没想研究变量之间的关系,只是研究变量维度之间的关系啊

板凳
qiangli 发表于 2016-12-10 15:29:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
找英文参考文献看看人家怎么做
正常文献综述应该归纳方法了

报纸
好像是爱情 发表于 2016-12-10 15:46:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qiangli 发表于 2016-12-10 15:29
找英文参考文献看看人家怎么做
正常文献综述应该归纳方法了
我是管理类硕士,不是统计学科的,所以spss分析也是第一次做

地板
qiangli 发表于 2016-12-10 16:06:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
和专业没有关系的。

写论文首先是写文献综述,就是看别人怎么研究的。

wj11363844 发表于 2018-3-25 16:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-12-10 13:23
你同学的说法是对的,除非你这五个变量完全是不相关(解释变量之间的相关系数为0),否则用五个一元回归替代一个 ...
您好!请问如果是一个自变量要对1个因变量以及这个因变量的各个维度做回归分析,那么我可以采用一元线性回归对每一个维度及总分分别做回归分析吗?期待您的答复,非常感谢~

statax 发表于 2018-3-27 10:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wj11363844 发表于 2018-3-25 16:14
您好!请问如果是一个自变量要对1个因变量以及这个因变量的各个维度做回归分析,那么我可以采用一元线性回 ...
你这样做是可以的。所有计量都需要从理论上进行论证回归的意义,实践中极少有一元回归的情形,因为除了一个解释变量,一般还存在其他控制变量的。

shaonvpite 发表于 2018-6-6 23:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

jxapp_52958 发表于 2019-3-15 21:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2018-3-27 10:18
你这样做是可以的。所有计量都需要从理论上进行论证回归的意义,实践中极少有一元回归的情形,因为除了一 ...
请问一下,假设自变量有四个维度,可以将每个维度作为自变量和人口统计学变量作为控制变量对因变量进行回归吗?这样做4个回归可以吗?期待您的回复,谢谢!