楼主: smallcan2005
3538 38

深为西方经济学鸣不平 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士中

博士生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1498 个
通用积分
1.0002
学术水平
-1 点
热心指数
0 点
信用等级
-4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
每每看到或听到国内学者对西方经济学的所谓“批判的继承”的态度,我就愤然,好像人家西方经济学非犯贱让他用一样,好像西方经济学就是被我们利用着来,自己想用别人的理论就用呗,非唧唧歪歪,找些乱七八糟的借口不足以表现自己社会主义的本性,以此和资本主义区分开来,我吐。
     西方经济学作为一门学科,尽管被人说成为了维护资本主义的统治,为资本主义提供政策建议,为了宣扬资本主义的优越性,完美性,不可取代性,那又怎么样呢?人家既然是西方经济学,当然要为自己的社会制度服务了,这难道不合理吗?你还指望着他们为你的统治服务吗?笑话!换做是你,你也会这样做的,时下,马克思恩格斯的理论还不是被现在的一些学者所利用,用来维护社会主义的统治,并且有一大堆的所谓的专家,御用文人,学者,智囊团,为政府出谋划策,当然他们这些人,用的理论一部分是西方经济学的,而很少一部分是马克思主义经济学的,并且在维护统治方面那叫一个坚如磐石,不可逾越,也不知道是维护人民的统治还是某部分人的统治,但不管怎样,用了总归是用了,将心比心,换位思考,还说什么。
     国内出版的西方经济学著作,动辄就说西方经济学这个失效了,那个失败了。自己用别人的东西,还有那么大意见,非要显示出自己比别人高明,说白了一个字:装。经济问题这么复杂的东西,没有一劳永逸的办法,30年河东30年河西,人家能制造出来一套方法、模型就很不错了,有本事你自己造出来一套有用的经济政策、方法,既然自己搞不出来,还在摸着石头过河就别那么多抱怨了,结果搞成了社会主义不像社会主义,资本主义不像资本主义,弄成了个四不像,这难道就是所谓的中西合璧?也许吧。
      还有一些人,非常喜欢批评资本主义的各种社会矛盾,如失业、垄断、经济危机、劳资对立、通货膨胀、贫富悬殊等问题,试想一下,社会主义没有这些问题吗?特别是中国特色的社会主义,失业者何止千万?垄断不但有市场形成的垄断,还有人为作用的垄断,经济危机我们也经历过多少次了,难道仅仅是输入性的?未必!劳资对立,社会主义怎么有劳资对立呀,社会主义的工会是干什么吃的?只有天知道,说白了,人家资本主义的劳资对立那叫正常,工人要吃饭,就要谈判,对立,我们的工会呢,那叫“不作为”,或者叫“尸位素餐”,shit!结果很多问题只能通过上访来解决,可见矛盾很突出,却没有适当的途径来缓解和释放。通货膨胀?08年地球人都知道,中国人也不例外,资产缩水噌噌滴。贫富悬殊就更不用说了吧,基尼系数已经越过国际警戒线了,资本主义国家的贫富差距都自叹弗如,邓小平说:让一部分人先富起来,先富带动后富,走共同富裕之路。现在是一部分人先富起来了,并且很多人不一定是通过正当途径起来的,但是先富的愿不愿意带后富的,对很多人来说只不过是个问号,犹如画饼充饥罢了。
      上面的一些论调常见于国内出版的一些西方经济学著作中,也许这些人真的是老了,或者他们太念旧了,或者他们也可以说我们这些年轻人太数典忘祖了,也许他们真的是被资本主义鬼子给欺负怕了,或者是被文化大革命给整怕了,所以说话才这么谨慎,而他们对社会主义有太多的期望和幻想,这是他们的基本心态。不过从真正学科的角度来说,作为作者或者编者是不应该有自己的好恶和偏见的,这会对读者产生误导,说白了,他们也真是用心良苦呀,连编书都不忘为自己所信仰的主义做下宣传,或者是想为自己脱身,真是高人。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 西方经济 方经济 经济学 鸣不平 经济学 鸣不平

已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
126wuchunjie + 1 + 1 好的意见建议
AndyGump + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

楼主别太生气,资本主义弄的社会福利比咱们好,上面基本也是心知肚明的。有些人是闭着眼睛看世界,这种思想和言论也支撑不了多长时间
绝对营养

藤椅
prayer1982 发表于 2009-8-24 16:02:42 |只看作者 |坛友微信交流群
爽快!原创?

板凳
AndyGump 发表于 2009-8-24 22:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
读罢真是让人感到畅快淋漓!感觉楼主把我想说的都给说出来了。
不过这个论坛禁止谈论政治问题,所以我们点到为止,别太激进了。

报纸
overzenith 发表于 2009-8-25 08:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈
我天朝威武
我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

地板
frederick_z 发表于 2009-8-25 09:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
严重支持楼主!!!
茫茫书海中的一个迷途小书童

liuyongfei180 发表于 2009-8-25 11:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主正义感很强烈,但思考不深入。

126wuchunjie 发表于 2009-8-25 12:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
低调,低调。
咱们自个心里知道就行了。
别这么太张扬了。
弄得来个跨省追捕就不好了。
扯淡,有利于身心健康。

fdfknight 发表于 2009-8-25 12:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,低调就行。。。

richard1984 发表于 2009-8-25 14:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
在天朝想说句心理话都难啊!
上善若水