楼主: gxg
8876 108

建议把这个商品定义写进教科书 [推广有奖]

我爱说德语 发表于 2016-12-27 16:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动力这种特殊商品,按你的说法劳动力是一种特殊价值形式?

价值形式有特殊和一般价值的区别吗?

还有,劳动力是价值形式,那在马克思那里就存在一个价值创造价值的问题。

天堂之路 发表于 2016-12-27 19:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

孟子的学生 发表于 2016-12-27 20:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这个定义,很无厘头!

gxg 发表于 2016-12-27 21:36:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-27 08:36
再明确一下,商品是价值形式,
在这个定义中,价值形式是包含使用价值因素的。商品既包含价值因素也包含 ...
形式,有文学艺术形式,建筑形式,组织形式,几个形式等等,在文学艺术形式中又包括诗歌形式,小说形式,戏剧形式等等。各种形式具有不同的内容,无论怎样的内容都是以一定的载体存在。例如建筑形式离不开各种房屋,各种楼堂馆所等等。你能说形式不含使用价值因素?

gxg 发表于 2016-12-27 21:51:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2016-12-27 13:37
上面两个人的争论主要在于,马克思将价值与商品统一于一体。

而新说法是不是:两者是形式的连接 ...
我的观点是,就商品这个概念来说,马克思与通常人们理解的没有什么不同,都是用于交换的物品。例如20码麻布=1件上衣,两者都是交换的物品。所不同的是,马克思是把它们看作价值形式,一个是相对价值形式一个是等价形式,不管是相对价值形式还是等价形式,总之是价值形式。
我认为马克思分析的有道理,但是没有把价值形式与商品概念直接联系起来,对此,同时与马克思的其他论述进行比较,我进行了提炼,最终把商品定义为价值形式。

gxg 发表于 2016-12-27 21:55:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我爱说德语 发表于 2016-12-27 16:13
劳动力这种特殊商品,按你的说法劳动力是一种特殊价值形式?

价值形式有特殊和一般价值的区别吗?
回复见第5楼(藤椅)。

gxg 发表于 2016-12-27 21:57:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2016-12-27 14:29
不伦不类
那你给出马克思关于商品的定义。

gxg 发表于 2016-12-27 21:57:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-12-27 20:54
这个定义,很无厘头!
怎个无厘头?

gxg 发表于 2016-12-27 21:58:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天堂之路 发表于 2016-12-27 19:44
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
高八度。

gxg 发表于 2016-12-27 22:01:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-12-27 21:58
别扯这些用不着的,商品又不是你说的这些乱七八糟的形式,而是价值形式。
比如,建筑形式,建筑本身就有 ...
价值没有载体吗?价值的载体就是使用价值啊!