楼主: hexianguan
3543 66

从摘椰子看剥削问题 [推广有奖]

hexianguan 发表于 2017-1-5 13:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 10:09
你这种小人对君子嫉妒和憎恨之心来怀疑马克思!马如投靠资产阶级,世界至多多一个过着舒适生活资本 ...
这是学术研讨,请不要随便插嘴,谢谢!顶贴有功,乱说乏味

hexianguan 发表于 2017-1-5 13:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
13920689590 发表于 2017-1-5 10:13
对呀,我的回答是,加入乙只拿一个椰子,并不构成实质的剥削,那是由于乙有梯子的所有权带来的,但是如果 ...
即便如你所说,乙不应该获得利润,获得利润就是剥削。这里我们就假设乙有0.5个椰子的利润。而甲获得了1个椰子的增值(扣除维持自身劳动力所需)。这种分配不合理吗?

如果我们改一改:甲没有梯子上不去的时候,乙说我来做一把,然后摘的椰子2:1分配,合理否?

hexianguan 发表于 2017-1-5 13:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 10:38
政治经济学的核心问题是人类共同协作生产劳动成果剩余如何分配问题。劳动剩余不仅人类社会存在,动物 ...
您的意思是独占不对。如果占三分之一的剩余劳动呢?

hexianguan 发表于 2017-1-5 13:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
syly3180 发表于 2017-1-5 10:56
马克思在论述劳动是价值的唯一源泉时,从来都没有否认非劳动要素在价值创造过程中的重要作用,按要素分配是 ...
为何断定工人不参与剩余价值的分配?仅仅因为其定义吗?

一个工人如果独自劳动或者在小作坊劳动,可能月收入只有2000,刚好维持生计,而加入到大工厂后达到8000,这6000算剩余价值吗?

龚民 发表于 2017-1-5 13:31:11 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 13:25
您的意思是独占不对。如果占三分之一的剩余劳动呢?
        这是相关者都有剩余平等共享权协商分配的问题!如果相关者共同认为经营者劳苦功高,今年情愿奖其二分之一共同剩余,那么,这也是合理的!

龚民 发表于 2017-1-5 13:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 13:18
     既是学术研讨,请对全世界公认前人大思想家应给予应有的尊重!不能随意贬低。

龚民 发表于 2017-1-5 13:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 13:18
     既是学术研讨,请对全世界公认前人大思想家应给予应有的尊重!不能随意贬低。

hexianguan 发表于 2017-1-5 13:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 13:31
这是相关者都有剩余平等共享权协商分配的问题!如果相关者共同认为经营者劳苦功高,今年情愿奖其 ...
现在哪家工厂不是和工人平等协商工资的?你为何认为工资中不包含剩余劳动呢? 难道要咬文嚼字?

龚民 发表于 2017-1-5 13:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
hexianguan 发表于 2017-1-5 13:50
现在哪家工厂不是和工人平等协商工资的?你为何认为工资中不包含剩余劳动呢? 难道要咬文嚼字?
      请提供现在哪家工厂是和工人平等协商利润的?这才是劳动成果剩余!!!也是平等社会体现,更是社会主义精髓!

hexianguan 发表于 2017-1-5 14:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-1-5 13:58
请提供现在哪家工厂是和工人平等协商利润的?这才是劳动成果剩余!!!也是平等社会体现,更是社会 ...
建议阁下看看2016年得诺奖的理论。

如果两份合约,一份是月工资一万,一份是月工资2000加公司盈利后月奖金8000,工人多数会选哪个?