楼主: peter
5889 16

[讨论]如何解决相对人口过剩产生的失业问题 [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18436 个
通用积分
13.0639
学术水平
13 点
热心指数
13 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在社会主义制度条件下,如何解决相对人口过剩产生的失业问题。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人口过剩 社会主义制度 社会主义 人口 讨论 解决 失业

沙发
火凤凰 发表于 2005-10-15 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

创造就业岗位 或减少过剩人口。

你选择哪个呢?

藤椅
shaomj1 发表于 2005-10-15 22:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

创造就业岗位

板凳
peter 发表于 2005-10-18 23:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果创造就业岗位可以解决问题,那么马克思为什么说资本主意解决不了这个问题?资本主意难道不能创造就业岗位吗?

报纸
leoleh 发表于 2005-10-19 00:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《资本论》中提到过,维持一定的失业,有利于资本家压低工资提高利润,即对资本家是有利的。

这个观点也可以用西方经济学的概念去解释。假定只考虑就业和失业两种状况,并且工人没有其他选择,那么失业者的收入就构成了就业者的机会成本。因此,只要工资高于机会成本(失业者的收入,例如失业保险金),若不考虑劳动的负效用,工人工作就是有利可图的。因此就业者愿意接受的最低工资,实际上就是其机会成本。因此维持失业有利于压低工人工资。

地板
xianghuai 发表于 2005-10-19 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

资本提供了就业机会,是不是应该获得利润呢?这种收入是否合理?

xianghuai 发表于 2005-10-19 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
资本提供机会,而工人有利可图,资本是不是对工人做了贡献呢?请5楼的给解释一下。

peter 发表于 2005-10-19 22:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在资本主义制度下维持相对人口过剩,对资本家是有利的。但我问的是如何解决社会主义中的相对人口过剩,随着资本有机构成的提高,社会主义也必然出现相对人口过剩,中国应该用什么办法解决呢?用福利补贴肯定不是最好的办法。

tomtom 发表于 2005-10-22 00:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然是向西方学习了,看看发达国家的相对人口过剩是怎样消失的。

劳动可以是相通的,那么从这个行业中失业,可以在另一个行业找到工作。

不过要经历一个努力学习的过程。

注意,虽然工业的资本有机构成上升,但服务业对劳动力的需求还是很大的。

wtb 发表于 2005-10-22 07:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shaomj1在2005-10-15 22:21:20的发言:

创造就业岗位

一些岗位的是创造出来了,但这由使另一些岗位失去了,使另一些人失业了。呵呵。

创造岗位能解决失业问题吗?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org