楼主: jillwong
4794 8

[宏观经济指标] [求助]几个宏观经济学问题,关于GDP.折旧和储蓄.请赐教:) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

ECOlover

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
502 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

刚开始学习宏观经济学,遇到一些问题,请这里的高人不吝赐教:)谢谢~

1.用支出法计算GDP时,Y=C+I+G+NX,其中C是本国居民对最终产品和服务的购买,G是政府对产品和服务的购买,比如向政府工作人员支付的薪金.以一个警察为例,他拿到的工资是属于G,他再消费其他产品就属于C,是否有重复计算呢?

2.折旧是指对一定时期内因经济活动而引起的固定资本消耗的补偿.那它到底是什么,是产品生产成本的一部分,还是企业专门拨出来的一项款项?我一直不能很清楚地理解...

3.书上说1978年以前,中国的积累率大约在30%.这让我想到是不是相当于政府强行将居民应有的收入收上去用于建设,或者说强行替居民"储蓄"但不给利息?

4.总产出=总收入.用生产法和用收入法计算GDP,所得的结果应该是一样的.如果企业有存货,在用生产法计算时便把存货当做"存货投资"计算入GDP,但用收入法计算时,这些存货事实上没有卖掉,为什么不会减少收入呢?

[em06]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学问题 经济学问题 宏观经济学 宏观经济 GDP 宏观经济学 GDP 折旧 储蓄 赐教 累计折旧 固定资产折旧方法

我 们 漂 浮 在 一 个 我 们 既 没 有 创 造 又 没 有 选 择 的 世 界 里
沙发
vivian325 发表于 2005-10-15 12:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个 政府支付的工资属于转移支付 不计入等式中的g g专指政府用于购买市场上商品的那一部分,称为政府购买

第二个 折旧记入投资里面 我认为在经济学里并没有把折旧记入成本,而是单独的做为了投资计算

第三个 暂时还没有这方面的研究 不好意思 忘达人讲解 不过我的理解是当时实行配给制度,所以生产的多而交易的少,看起来积累率高吧

第四个 生产法计算时,存货被当作是厂商自己购买了

藤椅
why 发表于 2005-10-15 13:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的网友:

“第一个 政府支付的工资属于转移支付 不计入等式中的g g专指政府用于购买市场上商品的那一部分,称为政府购买”

政府支付工资不属于转移支付,应该是属于购买,应记入GDP。

板凳
why 发表于 2005-10-15 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“3.书上说1978年以前,中国的积累率大约在30%.这让我想到是不是相当于政府强行将居民应有的收入收上去用于建设,或者说强行替居民"储蓄"但不给利息?”

不知是哪本书啊?

报纸
readbooklokk 发表于 2005-10-15 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第三,应该是强行替居民消费吧,积累就是投资。

地板
terrence_sibo 发表于 2005-10-16 10:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第二,折旧在会计学里应该属于是待摊费用,属于资产类

zck 发表于 2005-10-16 20:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、警察的工资属于政府购买,不属于转移支付。不要把国民生产总值和作为流动手段的货币混淆了,国民生产总值是一定时期购买的最终产品和劳务。政府给警察的工资是购买警察提供的服务,应该记入国民生产总值,警察拿工资是购买最终的消费品,也应该记入国民生产总值。警察的工资在这里只充当流通手段的作用。

2、折旧可以理解为企业专门拨出来的一笔款项,以便将来购买新设备,但要计入当期费用,在西方经济学看作设备损耗的补偿,记入投资。

3、不清楚。

4、我个人认为在支出法计算国民生产总值会遇到非意愿存货投资的问题,用收入法核算时,这部分卖不出去的存货是不是已经含在各个要素报酬里面了。

duyongheng 发表于 2005-10-16 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看问题要放在整个经济之中,第4点的存货对上游企业来说是已经卖出而获得收入了.

jillwong 发表于 2005-10-16 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼上的各位,令我茅塞顿开
还有,
以下是引用duyongheng在2005-10-16 22:30:17的发言:

看问题要放在整个经济之中,第4点的存货对上游企业来说是已经卖出而获得收入了.

那下游企业呢?最后那个企业是不是收入有影响了

我 们 漂 浮 在 一 个 我 们 既 没 有 创 造 又 没 有 选 择 的 世 界 里