楼主: wtb
5813 34

[原创]如何解决农民收入低的问题? [推广有奖]

tangry 发表于 2005-10-18 21:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-18 20:44:25的发言:

成本其实已经太高了,你想一想每家的防盗,每个单位的防盗,每个银行的防盗,那么多的保卫人员,那么多的警察,呵呵,这还不够多了嘛?而且还有人们精神上的恐惧,担心,这里的成本更大,这难道还不够大嘛?

就算这么高的成本相对于其节约的成本还是比较低的。货币当交换中介所节约的信息成本不是我们想象中的那么低。连羊当货币这么高的成本都可以当为货币存在过。

wtb 发表于 2005-10-18 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-18 21:11:03的发言:

就算这么高的成本相对于其节约的成本还是比较低的。货币当交换中介所节约的信息成本不是我们想象中的那么低。连羊当货币这么高的成本都可以当为货币存在过。

呵呵,不用货币不是成本更低嘛?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

tangry 发表于 2005-10-18 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-10-18 21:36:18的发言:

呵呵,不用货币不是成本更低嘛?

其实我在第3页的回帖都已经回答了你这个问题了。货币的出现对应着一种分配方式。而你说的那种分配方式我本来以为只存在于家庭内部,其实国家也有这个功能,比如国家的财政支出,起到的就是父母分配给孩子时的那种角色作用。

仔细想了一下,家庭内部的分配是否真正的公平了呢?第一,儿女不劳动就可以获得了父母的所得;第二,父母在不同儿女之间的分配有时也不同。比如可能重男轻女还有其他的不同。

国家跟家庭的分配不一样的地方就是:国家的收入来自人民,而用于人民;家庭中父母的收入却必须从家庭外部获得,而分配了一部分给用于自己的儿女。

国家的财政支出本质上是一种再分配,是对因为自由主义经济而产生的两极分化进行纠正,当然还有其他宏观调控的功能。但无论怎样宏观调控都是一种再分配。这种再分配对受益者来说是无偿的。

社会分配的最佳效果就是达到资源的最优配制,达到成本最低,而收益最大。货币对应的那种分配方式即交换是最优组合中的一个分配形式。只要有交换,货币就能起到节约大量信息成本的目的。这个证明好象需要数学,我也是最近才从一本书中看到的,叫《货币论》吧,外国人写的。有空的我就写出来。我的理解就是:信息量是与个体的数量成指数比的。

万岁大中华 发表于 2005-10-18 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

wtb:你纯粹就是个:清谈误国的扯淡大闲人!!!

不切实际的瞎幻想,没有一点实事求是的样子。

你到原始社会就成了,那不用钱。

货币的发明是解决什么问题的你都不懂!!!

和你争论,就是浪费时间!!

你給找出哪一个发达国家不用货币的,之后再瞎显摆,行不。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

wtb 发表于 2005-10-18 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tangry在2005-10-18 22:00:47的发言:

其实我在第3页的回帖都已经回答了你这个问题了。货币的出现对应着一种分配方式。而你说的那种分配方式我本来以为只存在于家庭内部,其实国家也有这个功能,比如国家的财政支出,起到的就是父母分配给孩子时的那种角色作用。

仔细想了一下,家庭内部的分配是否真正的公平了呢?第一,儿女不劳动就可以获得了父母的所得;第二,父母在不同儿女之间的分配有时也不同。比如可能重男轻女还有其他的不同。

国家跟家庭的分配不一样的地方就是:国家的收入来自人民,而用于人民;家庭中父母的收入却必须从家庭外部获得,而分配了一部分给用于自己的儿女。

国家的财政支出本质上是一种再分配,是对因为自由主义经济而产生的两极分化进行纠正,当然还有其他宏观调控的功能。但无论怎样宏观调控都是一种再分配。这种再分配对受益者来说是无偿的。

社会分配的最佳效果就是达到资源的最优配制,达到成本最低,而收益最大。货币对应的那种分配方式即交换是最优组合中的一个分配形式。只要有交换,货币就能起到节约大量信息成本的目的。这个证明好象需要数学,我也是最近才从一本书中看到的,叫《货币论》吧,外国人写的。有空的我就写出来。我的理解就是:信息量是与个体的数量成指数比的。

呵呵,不用货币成本更低,比如说上汽车,不用货币上车更快,而用货币则还需要有付钱这样的手续,而且还要防止假币,光鉴定就很麻烦,做货币还需要防伪,这也很麻烦。

你说的家庭 内部的分配与我说的不完全一样,我说的是在全社会不用货币。

而且我也告诉你了人为什么需要整合,因为人来自不同的家庭。所以人多了才会出问题。而我说的社会培养人的方式都改变了,所以人多了也没有事情的。

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org