楼主: ilovestata
5390 49

[创新发展] 一则经济学的小故事,欢迎大家热烈讨论 [推广有奖]

lwzxy 发表于 2017-1-20 13:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 09:33
索取利息,是人的一种行为,这跟重力根本不能相提并论。
既然是人的行为,就可能是有对有错的,错的就是 ...
“既然是人的行为,就可能是有对有错的,错的就是不应该的,就应该改正。而重力没有对错之分。”

你还没有认识“人的行为”领域存在着一些类似于物理定律一样的不可改变的规律。这正是Praxeology的内容。否认人的行为之规律,也就等同于否认经济学作为一门科学的存在。也就是说,你认为经济事象中不存在规律,还只是属于道德范畴,因而,你的思想实际还停留在300年前。当然,你把魁奈的思想是为圭臬,但却未能领会其真正思想中正确的一面——自由放任,这真是个重大失败。

你简单以为,人们之所以愿意给付利息,收取利息,只是个习惯、道德规范,既然属于道德规范,我们就可以纠正。而现在之所以人们不能够不要利息,是因为人们道德水平不够。实际上,这是由于你自己愚蠢和理论的缺陷所导致。你根本没有一个科学的经济理论。如是而已。

因此,刚好相反,你妄称利息不应当存在,才“只是一种无力的干嚎,你嚎去吧,亚里士多德还说奴隶制是最合理的制度呢”。然而,有一点提醒你注意,亚里士多德没有认识到现代经济科学的存在,这不是他的错,但身处现代的我们,仍然没有意识到这门科学的存在,那只能怨自己的愚蠢而不是全世界人们的道德水平不够了。

lwzxy 发表于 2017-1-20 14:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 13:34
你还没有认识“人的行为”领域存在着一些类似于物理定律一样的不可改变的规律。
--------
人类行为也许 ...
你不学习,当然不知道Praxeology、经济学乃至利息理论了。你拜我为师,我可以考虑一下教不教你,关键是,你不是成器的材料啊。

你都连经济科学都否定,自以为约束人类行为的只是些道德,这样的“屁话”你又何德何能认为是正确的呢?你以为你是上帝啊?

你否定经济科学,自然也不可能用科学的经济理论来证明为什么利息的存在是错的,你所能做的,只是苦苦哀叫:你们不能要利息,利息是狡诈勒索,是不道德的。除此之外,你还能说些什么呢?

所以,的确没什么好争论的。科学需要争论,伦理学、价值、道德,没什么好争论的。

lwzxy 发表于 2017-1-20 15:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 15:20
你不学习,当然不知道Praxeology、经济学乃至利息理论了。你拜我为师,我可以考虑一下教不教你,关键是, ...
“正当不正当”这类道德价值判断,随你怎么说,我根本就没打算反驳。你喊破嗓子也没人理你,人们照样收利息、付利息。没人把你的喊话当回事。因为,你搞得哪些垃圾根本不属于科学。

所以,你所做的,只是空喊:你们不能要利息,利息是狡诈勒索,是不道德的,如此而已。可笑的是,你还把这种无凭无据的道德谴责当成了真理。

你以为,人们收受利息是敲诈勒索,是“缺德”,之所以收利息是人们道德水平不够。而不收利息就不会发生经济危机。这是胡说八道。你根本不懂得利息,也不懂得经济危机的由来。

反过来说,假设央行大放水使得所有的利率均变成了零,经济危机不仅还会出现,后果还会更惨重!这恐怕更是让你大跌眼镜的。没办法,你创造的谬论不可能对经济有什么真正有见地的理解。你甚至否定经济科学的存在。所以,你就是个自相矛盾的统一体。哈哈

lwzxy 发表于 2017-1-20 15:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 15:20
你不学习,当然不知道Praxeology、经济学乃至利息理论了。你拜我为师,我可以考虑一下教不教你,关键是, ...
至于奥地利学派,一眼就可看出,你懂个P。根本不屑一驳。

h2h2 发表于 2017-1-20 16:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

lwzxy 发表于 2017-1-20 16:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 16:02
你自己说的哈:“这帖子中讨论的核心其实是利息存在的合理性。”
都作为核心问题讨论半天了,整了半天拖 ...
拖拉机例子,还在审核中?真可惜你看不到,还想让你拿出家当让我“免费使用”呢。看了估计你得吐血而亡吧。

你说的净是些价值判断、道德规范,当然不值得反驳。你非得说重力的存在不正当、不应该,我跟你瞎讨论个啥?这帖子讨论的,就是:利息存在,不仅存在,而且一直存在。不仅一个国家存在,所有国家都存在。而从理论上,利息的存在更是无可置疑,总为正值。这就是帖子讨论的核心。

这其中,你一样都否认不了。你所说的,无非是:收利息是不道德的,是敲诈勒索而已。但正如前面所说,你说利息的存在不正当,只是你一家之言。你除了喊话,还会什么?

经济危机的由来,经济学中已有结论,只是你不懂得学习而已。说你不懂,难道还委屈了你不成?是外行,就大胆承认,装啥尼?

再者,你的核心思想,从未离开过马克思那个小圈圈,而且,即使马克思学派,不仅仅是个小学派,而且没有多少严肃经济学家当它一回事,尤其是在当代。所以,奥地利学派比起,你“创造”的“自然学派”来说,不知高多少倍。它如果是个P,你就连个啥都不是。事实上,你也确实啥也不是。[em01]

lwzxy 发表于 2017-1-20 17:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 16:41
我的家当没有长生不老的,不可能跟无摩擦情况的长生拖拉机相比,所以你盼瞎了眼睛也盼不到啊!更何况,我 ...
蠢货。你如果真是斯密、魁奈的思想继承人,我还真高看你几分。可惜你不是。他们两位的思想精髓:自由放任,你根本领会不了。道家文化的特征符号用在你头像上也是个绝大的讽刺。

与此相反,奥地利学派才是萨拉曼卡学派、坎蒂隆,魁奈的重农学派,以至斯密为首的古典自由主义学派的真正传人!一个经济学外行,从未认真学过经济学专业,还敢大放厥词,你自己看你滑稽不滑稽?哈哈哈

lwzxy 发表于 2017-1-20 17:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 16:41
我的家当没有长生不老的,不可能跟无摩擦情况的长生拖拉机相比,所以你盼瞎了眼睛也盼不到啊!更何况,我 ...
蠢货。你如果真是斯密、魁奈的思想继承人,我还真高看你几分。可惜你不是。他们两位的思想精髓:自由放任,你根本领会不了。道家文化的特征符号用在你头像上也是个绝大的讽刺。

与此相反,奥地利学派才是萨拉曼卡学派、坎蒂隆,魁奈的重农学派,以至斯密为首的古典自由主义学派的真正传人!一个经济学外行,从未认真学过经济学专业,还敢大放厥词,你自己看你滑稽不滑稽、要不要脸?哈哈哈

lwzxy 发表于 2017-1-20 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 17:25
你个小破落户的小喽啰就不要攀高枝了,真是不知道羞耻二字怎么写!不能因为别人说自由,你也说自由,你就 ...

这是经济学家谱,自己看看。啥也不懂,就大放厥词,装什么尼?
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

lwzxy 发表于 2017-1-20 20:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-1-20 19:48
显然,你们小门派就是个溜边的破落户嘛,跟斯密是八竿子都打不着啊,属于愣往上贴的那种。
蠢货,你都看不出上图是按学派从“左”到“右”来排列的么?还中间和溜边呢,外行就是外行,连个图也看不懂