楼主: 李俊
6081 63

从经济学看宽容 [推广有奖]

wanggc023 发表于 2009-7-31 08:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
很好啊的楼主

angang123 发表于 2009-7-31 08:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,不论做父母,做领导等,都要学会宽容!宽容也是一种美德。
签名被屏蔽

deadknight10 发表于 2009-7-31 08:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
超赞楼主!

owes 发表于 2009-7-31 08:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候真不了解到底“争强好胜”和“忍辱负重”哪个更对人有益。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1091953
宽容也有界限的
新,新。新,新思维

zs3644 发表于 2009-7-31 08:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,挺有意思的,顶一下!
大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形

世事洞明皆学问,人情练达即文章。
果冻耐耐萍

qingbenjuncai 发表于 2009-7-31 09:07:22 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,我的看法恰恰相反,因为你的吵架或者选择不宽容的机会成本很高,所以你宁事息人;而小镇上的那些人可以用来创造经济机会收益的机会本来就不多,所以可以说他们的机会成本很低,他们选择斤斤计较也是他们的理性选择。如果一个人经常吵,我们可以说他可能不符合理性人的假设,但是如果一群人都是这样,那么我们应该反思,他们为什么这样?这就不是一个人的胸怀和脾气的问题了。 1# 李俊

杨金现 发表于 2009-7-31 09:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
人如果都能这么理性就好了!
穷者独骟其身,达者鸡奸天下!

colinyuzy 发表于 2009-7-31 09:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
宽容是否也应该就事论事呢?在我们国家,想必大家都有过消费劣质产品和服务的经历,以及大家思考一下为什么我们国家的制造业的质量一直以来不能达到小日本的水平?我想很多时候与这样不分场合的“宽容”思维是否有关呢?楼主所举的例子中,要区分一个事件的大小和严重程度是否本身也具有交易成本呢?如果一个组织(企业、国家)制定了相应的规则和规定,比如说驾校在教学和考试的过程中,规定了倒车成功的尺度,虽然在现实中那样的考试尺度并不合理,但是是否因为如此就能够给勉强倒车成功的学员放行呢?极端而言,对于我们国家目前大量存在的各种腐败而言,其实对于每个个人来说甚至都可能是利益获得者,那我们是否也应该宽容呢?因此,我个人认为宽容和和谐是有度的,是应该就事论事的!期待大家的思辨!
硬币有两面!

wxjuanr 发表于 2009-7-31 09:24:06 |只看作者 |坛友微信交流群
宽容的交易成本问题,呵呵,支持